Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Диета при ревматоидном артрите


Опытный врач воздействует на заболевание комплексно – помимо приема лекарственных препаратов, применения аппаратных процедур, он в обязательном порядке обращает внимание и на рацион пациента. Достаточно подкорректировать меню и список продуктов, и правильно подобранная диета будет отличным дополнением к эффективному лечению любой патологии.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит серьезное заболевание, но не является приговором. На сегодняшний день создана масса эффективных способов не просто облегчить состояние больного человека, но и выявить причины патологии с помощью новейших стандартов диагностирования. В комплекс лечения входит как применение эффективных препаратов, физиопроцедур, так и правильный рацион питания. Но для начала следует выяснить – что это за болезнь, по каким причинам она возникает, каковы симптомы патологии.

Ревматоидный артрит – патология, возникающая вследствие сбоя деятельности иммунной системы. Происходит поражение мягких тканей суставов, что сопровождается болями, отеком, воспалением. Если вовремя не принять адекватные меры, продолжается процесс поражения мягких тканей суставов, хрящей, что ведет к их деформации.

В здоровом состоянии, сустав человека покрыт хрящевой тканью, дающей возможность плавно скользить костям друг по другу. Капсула, в которую облачены суставы, называются синовиальной оболочкой, производящей синовиальную жидкость — прозрачную субстанцию, питающую и смазывающую суставы. В качестве поддержки и регуляторов плавных, безболезненных движений выступают мышцы, сухожилия и связки.

Причиной ревматоидного артрита является ряд факторов. Это аутоиммунное заболевание, развивающееся вне зависимости от возраста. Определить точные причины до сих пор не удалось, однако, специалисты установили факторы, участвующие в развитии данного состояния.

Наследственность — генетический фактор подтверждается частотой заболевания в семьях, где уже наблюдались аутоиммунные патологии.

Инфекция – высока вероятность развития ревматоидного артрита, неспособностью иммунитета адекватно ответить на вторжение инфекционных агентов.

Гормональный дисбаланс – чрезмерное количество или недостаток гормонов нередко связывают с формированием ревматоидного артрита.

Не менее важный фактор – стрессы, из-за которых нередко и возникают гормональные сбои в организме. В таких случаях снижается иммунитет и повышаются риски внедрения инфекционных агентов, развития воспалительных, грибковых и иных процессов.

На развитие патологии влияют пагубные привычки – алкоголизм, курение, наркомания, чрезмерное употребление ряда лекарственных препаратов, заболевания эндокринной, мочеполовой, нервной систем, ЖКТ и т. д. В результате, под влиянием перечисленных и иных факторов происходит утолщение синовия, чрезмерное накопление жидкости, воспаление, боли и отеки. Утрачиваются функции сустава, кости и хрящи подвергаются разрушению и возникает деформация.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с ревматоидным артритом. Исследования показывают, что определенные продукты могут оказывать положительное влияние на воспалительные процессы в организме. Например, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбе и орехах, может помочь снизить воспаление и улучшить общее состояние здоровья. Врачи также рекомендуют увеличить потребление фруктов и овощей, так как они содержат антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений. Однако следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами и сахаром, которые могут усугублять симптомы. Индивидуальный подход к диете, основанный на рекомендациях специалистов, может значительно улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием.

Упражнения и диета при ревматоидном АРТРИТЕ. Советы ревматологаУпражнения и диета при ревматоидном АРТРИТЕ. Советы ревматолога

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита могут развиваться постепенно или стремительно. Течение болезни в зависимости от индивидуальных особенностей организма разное. Опасение должна вызывать усталость конечностей при небольших физических нагрузках. А также, признаками ревматоидного артрита являются

  • боли в суставах;
  • покраснение и отечность суставов;
  • легкие перепады температуры, лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • деформация ногтевой пластины;
  • изменение цвета кожи;
  • боли в мышцах – миалгия.

Нередко имеет место анемия, усугубляющая состояние и приводящая к быстрой усталости.

Ревматоидный артрит – это системное заболевание, оказывающее негативное воздействие на весь организм в целом. Поэтому патология может вызывать проблемы во всех частях тела и сопровождаться воспалительным процессом сердца, легких, кровеносных сосудов – васкулитом, сухостью рта, глаз.

Основные принципы диеты

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, организм начинает разрушать сам себя. А стимулировать, усугублять процесс могут продукты аллергены, вызывающие негативную реакцию. По этой причине важно придерживаться правильного рациона питания, элиминационной диеты, суть которой заключается в исключении из режима определенных продуктов, как в чистом виде, так и в составе блюд. Далее его вводят на один день и следят за реакцией организма.

Многие специалисты, подбирая меню для больного ревматоидным артритом, используют методику «смазывания». То есть, для устранения проблем с суставами необходимо включить в рацион жиры, жирные кислоты Омега-3. Они препятствуют воспалению и участвуют в процессе восстановления хрящевой ткани. Чтобы получить полезный продукт, необходимо регулярно питаться морской рыбой – скумбрией, селедкой, сардиной, семгой, использовать льняное масло.

Важно – перечисленные продукты принесут пользу в парном, отваренном или запеченном виде, копчение и жарку нужно исключить.

Для восстановления хрящевой ткани в организм должен поступать хондроитин в виде заливного из мяса, говяжьих, свиных ножек. Для суставов необходимы антиоксиданты, поступающие в организм с такими продуктами, как:

  • смородина (черная);
  • чернослив;
  • малина;
  • яблоки;
  • артишоки;
  • фасоль;
  • черника.

Врачи рекомендуют включать в рацион семечки – подсолнуха, тыквенные, грецкий орех, кунжут, имбирь, куркуму, сливы, лимоны, мандарины, киви. Из овощей также нужно отдавать предпочтение луку, капусте, чесноку.

Мнения людей о диете при ревматоидном артрите варьируются, но многие согласны, что правильное питание может значительно облегчить симптомы. Некоторые пациенты отмечают, что исключение из рациона определённых продуктов, таких как красное мясо и молочные изделия, помогает снизить воспаление. В то же время, увеличение потребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и орехах, часто упоминается как полезный шаг.

Многие также подчеркивают важность антиоксидантов, которые можно найти в свежих фруктах и овощах. Однако не все согласны с тем, что диета может полностью заменить медикаментозное лечение. Некоторые пациенты делятся своими успехами в контроле симптомов, но другие отмечают, что индивидуальный подход и консультация с врачом остаются ключевыми. В конечном итоге, диета становится важным дополнением к комплексному лечению, позволяя людям лучше справляться с заболеванием.

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

Запрещенные продукты

Правильный подбор продуктов позволяет существенно снизить воспалительный процесс, отеки и боли. Специалисты рекомендуют в первую очередь снизить нагрузку на конечности – похудеть лицам с лишним весом. И необходимо максимально ограничить или исключить из меню следующие виды продуктов.

Углеводы (рафинированные) – выпечка, газированные напитки, кондитерские изделия, сладости, джемы, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к лишнему весу, проблемам с кровоснабжением в организме, в том числе и суставов.

Чрезмерное употребление мясных блюд – в них содержится арахидоновая кислота, которая при попадании внутрь преобразуется в эйкозаноиды, вызывающие тяжелые поражения суставов и обостряют течение болезни.

Глютен – вещество, содержащееся в злаковых культурах – овсе, ячмене, пшенице, ржи. Элемент может быть причиной воспалительных процессов в суставе. Согласно исследованиям, при сокращении продукции, созданной на основе злаковых, часто наблюдались случаи полной ремиссии ревматоидного артрита.

Молочная продукция должна быть исключена или ограничена в зависимости от индивидуальных особенностей организма. С одной стороны, молочная, кисломолочная продукция снабжает кости кальцием, витамином Д, с другой, может обострить агрессивную симптоматику артрита.

Крепкий чай, кофе – тонизирующие напитки, в составе которых присутствует кофеин, вымывающий из костей кальций. Данное свойство приводит не только к артриту, но и иным заболеваниям костной структуры.

Жареная еда – приносит вред не только костям, но и всему организму в целом. Нарушается работа ЖКТ, печени, почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и иных систем. Как правило, в таких блюдах чрезмерное количество соли, канцерогенов, вызывающих проблемы с суставами.

Пасленовые – помидоры, баклажаны, картофель, перец содержат алкалоид соланин, являющийся причиной тревожного сна, мигреней, болей в суставах. Особенно опасны перечисленные овощи при подагре и артрите. При термической обработке перца и томатов агрессивность снижается практически наполовину.

Алкогольные напитки – снижают уровень калия в крови, что ведет к истощению костной ткани, отекам. Особенно опасно сочетание алкоголя с анальгетиками в моменты обострения заболевания.

Соль – самый опасный продукт для суставов. Откладываясь в них, снижает объем костной массы, повышает отечность, усугубляет воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Пациентам с ревматоидным артритом также необходимо избегать продуктов высокоаллергенного характера, вызывающие аллергические реакции в организме. К ним относится:

  • дыня;
  • клубника;
  • креветки и крабы;
  • яйца;
  • бананы;
  • шоколад;
  • мед;
  • хурма и т. д.

Существует панель, по которой определяют аллергию на продукт у конкретного человека. Что касается томатов, то в сыром виде они действительно способны привести к серьезной реакции, а в термически обработанном, в виде томатного сока, томатной пасты напротив, легко переносятся организмом.

Заболевания костной системы, в том числе и ревматоидный артрит – серьезные патологии, способные привести к опасным последствиям, инвалидности, а в ряде запущенных случаев к злокачественным осложнениям и летальному исходу. По этой причине особое внимание уделяется профилактике недуга, в которую входит как правильное питание, так и отказ от вредных привычек, активный образ жизни и периодическое обследование состояния (особенно по достижению 40 лет и старше).

В случае проявления первейших признаков важно вовремя обратиться к специалисту, пройти новейшие методы диагностики, терапии и аппаратные физиопроцедуры. Следует помнить, что самолечение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и народных средств без консультации с опытным специалистом могут сыграть злую шутку и привести к усугублению болезни у человека. Квалифицированный врач в медцентре Медцентрсервис проведет детальный анализ состояния пациента, изучит анамнез больного, ознакомиться с данными исследований, назначит соответствующее лечение и эффективную диету.

Автор статьи: Хадзегова Светлана Руслановна,

терапевт, кандидат медицинских наук.

Вопрос-ответ

13 натуральных средств от ревматоидного артрита👌13 натуральных средств от ревматоидного артрита👌

Что категорически нельзя есть при ревматоидном артрите?

Кофе. Красное мясо. Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Какой диетический стол при ревматоидном артрите?

Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке. В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу.

Какие продукты снимают воспаление при артрите?

При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.

Можно ли есть яйца при ревматоидном артрите?

Разрешаются: нежирные сорта мяса, рыбы, яиц, особо рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр, хлеб белый пшеничный, ржаной по 200 г, различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на потреблении антиоксидантов. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, таких как ягоды, шпинат и брокколи, которые помогают уменьшить воспаление и поддерживают общее здоровье.

СОВЕТ №2

Уменьшите потребление насыщенных жиров и трансжиров. Избегайте жареных продуктов, обработанных закусок и красного мяса. Вместо этого выбирайте источники полезных жиров, такие как оливковое масло, авокадо и орехи.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на омега-3 жирные кислоты. Включите в свой рацион рыбу, такую как лосось и скумбрия, а также семена льна и грецкие орехи, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние суставов.

СОВЕТ №4

Следите за уровнем гидратации. Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровье суставов и общее самочувствие. Избегайте сладких напитков и алкоголя, которые могут усугубить воспаление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее