МИФ №1: новый коронавирус (2019-nCov) может передаваться через укусы комаров
Врачи отмечают, что вокруг коронавируса существует множество мифов, которые могут вводить в заблуждение и создавать ненужную панику. Например, распространено мнение, что вирус не может передаваться в жарком климате. Однако исследования показывают, что COVID-19 может распространяться в любых условиях, независимо от температуры. Также многие считают, что вакцинация не нужна, если человек уже переболел. Врачи подчеркивают, что даже после перенесенной инфекции иммунитет может быть неполным и кратковременным, поэтому вакцинация остается важной мерой защиты. Кроме того, миф о том, что маски неэффективны, также опровергнут: они значительно снижают риск передачи вируса. Врачи призывают людей полагаться на научные данные и официальные рекомендации, чтобы избежать дезинформации и защитить свое здоровье.
ФАКТ: новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров
Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.
МИФ №2: детская моча является средством профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
Мифы о коронавирусе стали одной из самых обсуждаемых тем в последние годы. Многие люди, столкнувшись с новой реальностью, начали искать объяснения и причины происходящего. В результате в обществе возникло множество заблуждений. Одним из самых распространенных мифов является утверждение, что вирус был создан в лаборатории. Несмотря на научные исследования, подтверждающие его природное происхождение, этот миф продолжает жить. Другие утверждают, что вакцинация приводит к бесплодию, хотя медицинские эксперты опровергли эту информацию. Люди также делятся мнениями о том, что ношение масок неэффективно, игнорируя данные о снижении распространения вируса. Эти мифы подрывают доверие к науке и здравоохранению, поэтому важно развеивать их, основываясь на фактах и исследованиях. Образование и информированность — ключевые инструменты в борьбе с дезинформацией.
ФАКТ: детская моча НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
Моча не убивает вирусы или бактерии. Моча действительно может в небольших количествах содержать вирусный или бактериальный материал. Мытье рук или протирание поверхностей детской мочой не защитит от нового коронавируса (2019-nCoV). Необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом. Для обработки поверхностей используйте обычные бытовые дезинфицирующие средства.
МИФ №3: уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV) можно, находясь на улице в холодную и снежную погоду
ФАКТ: пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)
Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.
МИФ №4: прием кокаина помогает защититься от нового коронавируса (2019-nCoV)
ФАКТ: прием кокаина не поможет защититься от заражения новым коронавирусом и может быть опасным для здоровья
Кокаин – стимулирующий наркотик, вызывающий привыкание. Его прием вызывает опасные побочные эффекты и вредит здоровью.
МИФ №5: новый коронавирус (2019-nCov) может передаваться через предметы, например монеты или банкноты
ФАКТ: риск заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким
По предварительным данным новый коронавирус (2019-nCoV) может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов. Какой-либо предмет может быть заражен новым коронавирусом (2019-nCoV), если больной человек чихнет или покашляет на него или прикоснется к нему. При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким. Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.
МИФ №6: при кашле или чихании новый коронавирус (2019-nCoV) может разноситься на расстояние до 8 метров
ФАКТ: капли, выделяющиеся при чихании или кашле, разлетаются от больного на расстояние не более 1 метра
Когда инфицированный новым коронавирусом (2019-nCoV) человек кашляет или чихает, вирус выделяется из его организма вместе с выдыхаемыми каплями, которые разлетаются на определенное расстояние. Поэтому, для защиты от любого респираторного вируса необходимо держаться на расстоянии от всех, у кого наблюдаются повышенная температура и кашель, и регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.
МИФ №7: новый коронавирус (2019-nCov) может разноситься по воздуху на большие расстояния
ФАКТ: коронавирусы НЕ МОГУТ разноситься по воздуху на большие расстояния
Новый коронавирус (2019-nCoV) – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, капель слюны или выделений из носа. Ввиду большой массы эти капли не могут преодолевать большие расстояния по воздуху. Заражение может также произойти в результате прикосновения к глазам, рту или носу после контакта руками с инфицированной поверхностью. Для профилактики заражения следует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.
Вопрос-ответ
Какой самый первый признак коронавируса?
Высокая температура Этот симптом инфекции, как правило, проявляется первым, даже если другие признаки отсутствуют, и указывает, что coronavirus уже можно выявлять в крови. Такое изменение самочувствия происходит обычно на 6–9 день заболевания, сразу после окончания инкубационного периода.
Откуда пошёл ковид?
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Пандеми́я COVID-19 — пандемия из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.
Какие критические дни при ковиде?
8-9 дни — критическое снижение уровня сатурации, нарушение функций органов, возникает необходимость реанимационных мер 10-14 дни — сохраняется нарушение дыхательных функций, риск развития септического шока или фебрильной нейтропении
Какие органы страдают от коронавируса?
Коронавирус может вызывать тяжелые последствия со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека.
Советы
СОВЕТ №1
Проверяйте информацию из надежных источников. Используйте официальные сайты, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или местные органы здравоохранения, чтобы получать актуальные и точные данные о коронавирусе.
СОВЕТ №2
Не поддавайтесь панике и слухам. Мифы о коронавирусе могут вызывать страх и недопонимание. Старайтесь сохранять спокойствие и анализировать информацию критически, прежде чем делиться ею с другими.
СОВЕТ №3
Обсуждайте мифы с медицинскими специалистами. Если у вас есть сомнения или вопросы о коронавирусе, обратитесь к врачу или другому квалифицированному специалисту, чтобы получить профессиональное мнение.
СОВЕТ №4
Обучайте окружающих. Если вы узнали правду о мифах, делитесь этой информацией с друзьями и семьей. Это поможет предотвратить распространение дезинформации и повысить осведомленность о реальных фактах.