Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Питание после инсульта


Питание после инсульта

Если член вашей семьи перенес инсульт, вам необходимо знать, как питание после инсульта, чтобы оно способствовало его восстановлению. Инсульт, третья по счету причина смерти, представляет собой серьезное неотложное состояние. Он происходит, когда приток крови к головному мозгу нарушается по причине закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Если головному мозгу не хватает кислорода, его клетки начинают погибать, что может становиться причиной продолжительной недееспособности и даже смерти. Своевременное оказание медицинской помощи, направленной на восстановление притока крови, может способствовать сведению к минимуму долговременных повреждений.

Степень поражения инсультом зависит от его тяжести, от того, в какой части головного мозга он произошел, а также от обширности повреждения клеток головного мозга. Большое значение для восстановления после инсульта имеет физическая терапия, логопедическая терапия в сочетании с изменением образа жизни и правильное питание. Если в вашей семье есть пострадавший от инсульта, составление соответствующего его нуждам плана питания критически важно для него. Надлежащее питание помогает восстанавливать организм и возвращать большую часть его способностей.

Наилучшее питание после инсульта

При составлении идеальной диеты для перенесшего инсульт необходимо, прежде всего, поговорить с врачом, чтобы узнать, каких пищевых ограничений пациенту необходимо придерживаться. Некоторые люди, пострадавшие от инсульта, испытывают трудности с проглатыванием пищи, что не позволяет им употреблять твердую пищу. В таких случаях, пациентам дается протертая и пюрированная пища. Далее приводятся некоторые общие правила питания при инсульте.

Врачи подчеркивают важность правильного питания после инсульта для восстановления здоровья пациента. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами, способствует улучшению обмена веществ и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Ограничение соли и сахара также играет ключевую роль в предотвращении повторных инсультов. Врачи советуют избегать насыщенных жиров и трансжиров, которые могут негативно сказаться на состоянии сосудов. Кроме того, важно следить за гидратацией, так как достаточное количество жидкости помогает поддерживать нормальное функционирование организма. Индивидуальный подход к питанию, учитывающий особенности здоровья каждого пациента, является залогом успешной реабилитации.

Питание после инсульта. Что важно помнить?Питание после инсульта. Что важно помнить?

Включение цельных злаков

Безопасными продуктами для пациентов, перенесших инсульт, являются цельные злаки, такие как пшено, гречка, овес и ячмень. Эти продукты содержат пищевую клетчатку и помогают понижать уровень холестерина в организме, таким образом, уменьшая риск второго инсульта.

Питание после инсультаОвсяная диета при диабете

Из таких злаков, как овес и ячмень, можно делать кашу со снятым молоком и небольшим количеством сахара. Так как после инсульта у пациентов наблюдается низкий уровень энергии, употребление мягкой пищи, например каши из цельной пшеницы, будет способствовать восстановлению их здоровья и жизненной энергии.

Ограничение потребления соли

Целью при составлении специальной диеты для пострадавших от инсульта должно быть предотвращение повторного инсульта и восстановление утраченной организмом силы. Один из основных способов понижения риска повторного инсульта – это поддержание идеального кровяного давления. Повышенное кровяное давление можно контролировать, ограничивая потребление соли и употребляя продукты с низким ее содержанием. Обработанных продуктов, которые содержат много соли, настоятельно рекомендуется избегать. Диета при инсульте должна включать как можно меньше соли, вместо нее пищу можно приправлять морскими водорослями, а также свежими и сушеными травами.

После инсульта многие пациенты и их близкие начинают пересматривать свои привычки в питании. Врачи подчеркивают важность сбалансированного рациона, богатого витаминами и минералами. Люди отмечают, что употребление свежих овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов помогает не только восстановить силы, но и улучшить общее состояние здоровья. Некоторые пациенты делятся опытом, как отказ от соли и сахара положительно сказался на их самочувствии. Однако не все легко принимают изменения в рационе. Многие испытывают трудности с адаптацией к новым вкусам и способам приготовления пищи. Важно, чтобы питание было не только полезным, но и разнообразным, что способствует улучшению настроения и повышению качества жизни.

https://youtube.com/watch?v=g_-EbWyRbeI

Ограничение потребления насыщенных жиров

Насыщенные жиры в жирных продуктах и красном мясе повышают уровень холестерина в организме. Это вызывает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что приводит к их сужению и образованию тромбов. Последствием этого может становиться второй инсульт. Во избежание подобного сценария пострадавшим от инсульта необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров. Количество насыщенных жиров очень высоко в обработанной и жареной пище, поэтому от такой пищи следует отказываться.

Повышение потребления фруктов и овощей

В диету при инсульте следует включать свежие сезонные фрукты и овощи. Так как многие пострадавшие от инсульта испытывают трудности с пережевыванием и проглатыванием твердой пищи, можно давать им протертые фрукты и овощи.

Питание после инсульта

Если протертые фрукты и овощи кажутся пациенту невкусными, более приемлемым вариантом будет приготовление смузи из сезонных фруктов и супов из овощей. Супы можно сдабривать небольшим количеством свежей зелени, чтобы они были более вкусными. Минимальное количество фруктов при восстановлении после инсульта составляет пять порций.

Включение постного белка

Белок – это очень важный компонент диеты, способствующей быстрому восстановлению после инсульта. В такую диету необходимо включать постное и белое мясо. Также часть диеты для пациентов с инсультом должна составлять рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты. Один из лучших источников постного белка – это освобожденная от кожицы грудка курицы или индейки, которую можно приготовлять на пару или жарить на открытом огне для уменьшения содержания жира.

Итак, питание после инсульта основывается на здоровой и питательной пище с высоким содержанием важных витаминов и минералов, и низким содержанием жиров и холестерина. Она может казаться ограничивающей, однако членам семьи пациента следует поддерживать его, помогая ему придерживаться этой диеты в целях скорейшего восстановления.

Питание после инсультаПитание после инсульта

Источник: buzzle.com

Вопрос-ответ

Что лучше всего кушать после инсульта?

Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень. Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.

Какие продукты нельзя после инсульта?

После инсульта нельзя колбасу, консервы, фастфуд, продукты с большим содержанием сахара, много соли.

Что категорически нельзя делать после инсульта?

То есть после инсульта нельзя париться, долго находиться в бане, гулять на солнце, загорать. При обширном поражении мозга при инсульте в период восстановления необходимо отказаться от воздушных перелетов.

Можно ли есть творог после инсульта?

К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят: – постное мясо – нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на сбалансированном питании. Включайте в рацион разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление соли и сахара. Избыточное количество соли может повысить кровяное давление, а сахар — способствовать набору веса и ухудшению общего состояния здоровья. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд без добавления лишних калорий.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. Гидратация важна для поддержания нормального функционирования организма. Стремитесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний от врача.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Индивидуальный подход к питанию после инсульта поможет учесть все особенности вашего состояния и разработать оптимальный план питания, который будет способствовать восстановлению и улучшению здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее