Исследования на животных показывают, что живые биотерапевтические препараты, продуцируемые полезными для кишечника пробиотическими бактериями, безопасны и снижают вероятность осложнений при лечении.
Исследователи создали пробиотические бактерии, которые могут синтезировать предшественник дофамина L-DOPA, мощное средство лечения болезни Паркинсона. Доклинические испытания показывают, что новый подход к лечению не только безопасен и хорошо переносится, но и устраняет побочные эффекты, которые в конечном итоге развиваются при пероральном приеме L-ДОФА.
«Мы используем метаболические способности полезных микробов, живущих в кишечнике, для синтеза молекулы, которая является «золотым стандартом» терапевтической стратегии при болезни Паркинсона», — сказала Ануманта Кантасами, доктор философии, профессор и председатель Джонни Исаксон, видный ученый Исследовательского альянса Джорджии в Университете Джорджии (UGA) в Афинах, штат Джорджия. «Эта микробная биоинженерная технология нового поколения разработана таким образом, чтобы пациенты с болезнью Паркинсона могли производить свою собственную L-ДОФА с микробами в кишечнике».
Пиюш Падхи, докторант лаборатории Кантасами, представил новое исследование на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии во время собрания экспериментальной биологии (EB) 2022, которое проходило 2-5 апреля 2022 года в Филадельфии.
Терапия болезни Паркинсона на основе микробиома
Пробиотик был сконструирован для эндогенной продукции L-ДОФА из тирозина с использованием рекомбинантных генов 4-гидрофенилацетат-3-монооксигеназы и ФАД-редуктазы. Живой биотерапевтический L-ДОФА предварительно активируют и вводят перорально. Тесты нового подхода к доставке лекарств показывают устойчивые уровни L-DOPA в плазме и уровни дофамина в мозге на доклинических моделях животных. Фото: Пиюш Падхи, Университет Джорджии.
Замена допамина в виде таблеток леводопы L-DOPA, принимаемых 3-4 раза в день, использовалась для лечения болезни Паркинсона более шести десятилетий. Хотя лечение действительно уменьшает симптомы заболевания, серьезные двигательные побочные эффекты, называемые леводопа-индуцированной дискинезией, начинают развиваться примерно через пять лет использования. Это осложнение связано с тем, что доставка L-ДОФА в мозг не является непрерывной.
Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа Kanthasamy использовала недавно разработанные методы синтетической биологии и генной инженерии, чтобы создать безопасную и переносимую пробиотическую бактерию, которая может синтезировать L-DOPA из тирозина, вырабатываемого организмом.
«После нескольких итераций и улучшения технологии доставки лекарств на основе кишечного микробиома мы разработали полезные для кишечника пробиотические бактерии, которые могут производить стабильные уровни L-ДОФА таким образом, который можно точно настроить для доставки дозы, необходимой для каждого пациента». — сказал Падхи.
В идеале лечение должно проводиться в виде инкапсулированных таблеток, принимаемых один или два раза в день. Дозу можно отрегулировать, предварительно активировав клетки рамнозой — простым сахаром, который позволяет бактериям вырабатывать L-ДОФА — или изменив количество бактериальных клеток, доставляемых в таблетке.
Врачи все чаще обращают внимание на связь между микрофлорой кишечника и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона. Исследования показывают, что пробиотические бактерии могут оказывать положительное влияние на состояние пациентов. Некоторые специалисты утверждают, что пробиотики способны улучшать кишечную флору, что, в свою очередь, может способствовать снижению воспалительных процессов и улучшению обмена веществ.
Однако мнения врачей разделяются. Некоторые считают, что пробиотики могут стать полезным дополнением к традиционным методам лечения, в то время как другие подчеркивают необходимость дополнительных клинических испытаний для подтверждения их эффективности. Важно, чтобы пациенты не заменяли основное лечение пробиотиками, а использовали их как часть комплексного подхода, который включает медикаментозную терапию и изменения в образе жизни.
Пробиотические бактерии вызывают все больший интерес среди исследователей и пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Многие люди отмечают, что применение пробиотиков помогает улучшить общее самочувствие и снизить некоторые симптомы заболевания. Исследования показывают, что микробиом кишечника может влиять на нейродегенеративные процессы, и пробиотики могут способствовать восстановлению баланса микрофлоры. Некоторые пациенты сообщают о снижении тревожности и улучшении настроения после введения пробиотиков в свой рацион. Однако важно отметить, что мнения о их эффективности различаются. Некоторые специалисты подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы подтвердить эти положительные эффекты и понять механизмы действия пробиотиков. В целом, пробиотики рассматриваются как потенциальное дополнение к традиционным методам лечения, но не как замена основным терапевтическим подходам.
Методы доставки лекарств
Испытания нового подхода к доставке лекарств на моделях грызунов и собак показали, что он может достигать стабильных уровней L-ДОФА в плазме крови и стабильных уровней дофамина в мозге без каких-либо нежелательных колебаний. Исследователи также обнаружили, что живые биотерапевтические препараты улучшили двигательные, когнитивные и связанные с настроением задачи у мышиной модели болезни Паркинсона.
- «Мы надеемся, что наш непрерывный, непульсирующий метод доставки L-ДОФА на основе микробов ограничивает развитие и прогрессирование леводопа-индуцированной дискинезии», — сказал Кантасами, который также руководит Центром исследований мозга и нейродегенеративных заболеваний UGA.
- «В настоящее время мы изучаем использование этого подхода для лечения других состояний, таких как болезнь Альцгеймера и депрессия, и находимся в процессе инициирования одобрения FDA для клинических испытаний этой новой терапевтической технологии кишечного микробиома».
- Пиюш Падхи представит это исследование с 10:00 до 12:00, воскресенье, 3 апреля, в Exhibit/Poster Hall AB, Конференц-центр Пенсильвании (номер плаката B182) ( аннотация ) и с 13:31 до 13:44, понедельник, апрель. 4, в комнате 109 АВ ( реферат ). Эта работа будет представлена на виртуальной пресс-конференции с 11 до 11:45 по восточному поясному времени в пятницу, 1 апреля ( подтвердите ответ до четверга, 31 марта). Свяжитесь с командой СМИ для получения дополнительной информации или бесплатного пропуска для прессы на встречу.
Вопрос-ответ
Какой пробиотик лучше всего подходит для лечения болезни Паркинсона?
Plantarum PS128 , на момент написания статьи, возможно, единственный известный штамм пробиотика, который повышает активность дофамина в мозге, что является критическим фактором при болезни Паркинсона. Два исследования (здесь и здесь) показали, что у мышей, принимавших PS128, уровень дофамина в мозге выше, чем у мышей, не принимавших пробиотик.
Какой препарат считается основным в лечении болезни Паркинсона?
Наиболее распространенным лекарственным средством при болезни Паркинсона является комбинированный препарат леводопа+карбидопа, повышающий уровень дофамина в головном мозге (1).
Чем лечат лекарственный паркинсонизм?
Наиболее широкое применение в клинической практике при лечении нейролептического паркинсонизма получили холинолитики тригексифенидил (паркопан, циклодол) и бипериден (акинетон), а на Западе — также бензтропин.
Что надо пить при болезни Паркинсона?
Леводопа и Карбидопа Ее механизм действия заключается в замещении утраченного дофамина при паркинсонизме. Карбидопа прописывается совместно с леводопой для предотвращения ее расщепления до пересечения гематоэнцефалического барьера. Леводопа считается наиболее эффективным препаратом для лечения болезни Паркинсона.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет определить, какие конкретные штаммы бактерий могут быть полезны в вашем случае и как правильно их использовать.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество пробиотических добавок. Выбирайте продукты от проверенных производителей, которые предоставляют информацию о содержании живых бактерий и их эффективности.
СОВЕТ №3
Сочетайте пробиотики с разнообразной и сбалансированной диетой. Употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи, может усилить действие пробиотиков и поддержать здоровье кишечника.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и отмечайте изменения. Ведение дневника симптомов поможет вам и вашему врачу оценить эффективность пробиотической терапии и внести необходимые коррективы в лечение.