То, что вы беременны, не означает, что вам следует кушать за двоих. Потребление правильного количества питательных веществ, нужных вам и вашему ребенку – вот, что необходимо. Если в вашем сбалансированном рационе не хватает критически важных веществ, вы можете пострадать от истощения.
Гинекологи рекомендуют включать в ежедневный рацион много белка, железа, фолиевой кислоты, углеводов и кальция. Помимо этого требуется в больших количествах кушать свежие фрукты и овощи, а также пить много жидкости (воды и молока). Следует ограничивать себя в употреблении газированных и содержащих кофеин напитков. Правильное питание в течение этих девяти месяцев, так же как и после них, очень важно. И если вы находитесь в поисках полезных рецептов, вы попала туда, куда нужно.
Рецепты для завтрака
Начинайте свой день с плотного и питательного завтрака или бранча. При помощи перечисленных далее рецептов, вы удовлетворите как свой голод, так и потребности своего малыша. Самым удивительным в отношении завтрака является то, что он позволяет вам избегать употребления ненужных снеков в течение дня. Вам будет обеспечено больше энергии, а также правильное соотношение питательных веществ в пище.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для беременных женщин, так как это напрямую влияет на здоровье как матери, так и ребенка. Специалисты рекомендуют разнообразные рецепты, которые обеспечивают необходимое количество витаминов и минералов. Например, блюда, богатые кальцием и железом, способствуют укреплению костей и предотвращению анемии. Врачи также советуют включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые помогают поддерживать уровень энергии и улучшают пищеварение. Однако важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. В целом, сбалансированное питание с учетом индивидуальных потребностей и рекомендаций врача является залогом успешной беременности.
Каша из булгура
- 20 штук высушенного инжира, крупно порубленного
- 3 столовых ложки коричневого сахара
- 1 чашка 2% молока
- ¼ чашки обжаренных грецких орехов, измельченных
- ¾ чашки крупнозернистого булгура
Возьмите сковороду и наполните ее водой. Закипятите на быстром огне. Добавьте булгур и варите до размягчения. На это уйдет минут 15-20. Возьмите еще одну небольшую чашку с горячей водой и замочите в ней инжир, чтобы он стал мягким. Слейте воду с булгура и снова поставьте его на плиту. Возьмите инжир, отожмите его и добавьте к булгуру. Влейте молоко и всыпьте сахар, помешивая. Варите до тех пор, пока не растворится сахар, затем переложите горячую кашу в чашку. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте в горячем виде.
Французские клубничные тосты
- 6 кусочков хлеба из цельносмолотой пшеницы
- 3 яйца, слегка взбитых
- 2 столовых ложки клубничного джема
- 2 столовых ложки сливочного масла
- ¾ чашки молока
- Соль по вкусу
- Порезанная дольками клубника и сахарная пудра для украшения
Подогрейте джем, помешивая, чтобы он стал немного жидким. Добавьте молоко, яйца и соль и перемешайте. Возьмите глубокую большую сковороду. Обмакните 2-3 кусочка хлеба в яичной смеси с двух сторон и переложите их в сковороду. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Таким же образом обжарьте оставшиеся тосты. Разрежьте тосты на треугольники. Подавайте, положив сверху нарезанную дольками клубнику и посыпав сахарной пудрой.
Многие женщины, ожидая ребенка, начинают уделять особое внимание своему питанию. Рецепты для беременных становятся настоящей находкой, так как они помогают обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. В отзывах будущие мамы отмечают, что такие рецепты часто включают в себя полезные и легкие в приготовлении блюда, которые не только вкусные, но и безопасные для здоровья.
Некоторые женщины делятся, что именно благодаря разнообразным рецептам им удалось справиться с токсикозом и улучшить общее самочувствие. Важно, что многие из них адаптированы под различные предпочтения: вегетарианские, безглютеновые или низкокалорийные. Кроме того, будущие мамы отмечают, что готовка по таким рецептам становится отличным способом расслабиться и насладиться процессом, ведь забота о себе и малыше — это не только полезно, но и приятно.
Рецепты для обеда
Если вы не можете находиться дома, чтобы готовить обед, готовьте его заранее. Конечно, можно попробовать использовать ланчи в упаковках, чтобы удовлетворять голод (конечно, с согласия гинеколога). Тем не менее, если время на приготовление обеда дома у вас есть, балуйте себя вкусными, хрустящими салатами, сэндвичами.
Хрустящий салат с грушами
- 4 чашки молодого шпината
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 чайных ложки дижонской горчицы
- 1 спелая груша, очищенная и нарезанная тонкими ломтиками
- 1 луковица-шалот, мелко нарезанная
- ½ чашки натертого сыра пармезан
- ¼ чашки грецких орехов, измельченных
Возьмите салатницу и смешайте шпинат и нарезанную ломтиками грушу. Затем возьмите еще одну небольшую чашку и смешайте в ней уксус, горчицу, оливковое масло, лук-шалот, соль и перец. Добавьте заправку к шпинату и груше и перемешайте. Посыпьте сверху сыром пармезан и грецкими орехами. Подавать можно сразу же.
Бургер с индейкой, лимоном и базиликом
- 3 пера зеленого лука, нарезанного
- 450 грамм постного мяса индейки, перемолотого
- 1 пучок свежего базилика, нарезанного
- 1 чашка панировочных сухарей из цельнозернового хлеба
- Цедра лимона
Возьмите чашку и объедините в ней все ингредиенты. Хорошо перемешайте, затем разделите на 4 части. Сформируйте котлеты, как вам нравится. Возьмите антипригарную сковороду и обжарьте котлеты на среднем огне в течение 10-15 минут с обеих сторон, приправляя солью и перцем. Влейте в сковороду ¼ чашки воды, накройте крышкой и готовьте в течение еще 2-3 минут. Поместите котлеты в булочки для гамбургеров и подавайте с кетчупом и горчицей.
Рецепты для перекусов
Ознакомьтесь с этими вкуснейшими и соблазнительными смузи, заставляющими пускать слюнки. Оба рецепта включают достаточно значительные количества белков, клетчатки, железа, кальция, витамина C и углеводов и содержат примерно 320 и 346 калорий соответственно.
Имбирно-персиковая страсть
- 1 чашка замороженного ванильного йогурта с низким содержанием жира
- ½ чайной ложки свежего измельченного имбиря
- ½ чашки персиков, очищенных
- ¼ чашки сока манго
Порежьте персики на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до образования однородной массы. Пейте смузи, пока он свежий. Можно также убирать остатки в холодильник и использовать их в течение дня.
Бананово-ягодный смузи
- 2 чайных ложки лимонного сока
- 1 небольшой банан, очищенный
- 1 чашка замороженной ягодной смеси
- ½ чашки ванильного соевого молока
- ½ чашки замороженного ванильного йогурта с низким содержанием жира
Порежьте бананы на небольшие кусочки. Измельчите все ингредиенты в блендеры до получения однородной массы. Подавайте смузи свежим. Остатки можно убирать в холодильник и употреблять в течение дня.
Рецепты для ужина
Ужин не должен быть слишком тяжелым. Но иногда допустимы послабления. Тем не менее, следует не забывать о небольшой прогулке после ужина. И кто сказал, что во время беременности нельзя есть пасту? Определенно можно! А вот и быстрый способ приготовления фетучини с сыром пармезан.
Фетучини с индейкой и грибами
- 3 столовых ложки свежего укропа, измельченного
- 3 чашки сушеных грибов шиитаке или портобелло, нарезанных дольками
- 2 столовых ложки обжаренных кедровых орешков
- 2 луковицы-шалот, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 110 грамм фетучини из цельносмолотой пшеницы
- ½ чашки натертого сыра пармезан
- 230 грамм филе грудки индейки, нарезанного тонкими ломтиками
- ½ чашки простого йогурта без добавок
- Соль и перец по вкусу
Приготовьте фетучини в соответствии с инструкцией на упаковке. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него индейку и готовьте в течение 3-5 минут. Добавьте грибы, лук-шалот, тимьян и готовьте еще 5 минут. Добавьте йогурт и укроп. Как только фетучини будут готовы, слейте воду и соедините их с индейкой и грибами. Добавьте пармезан и хорошо перемешайте. Приправьте фетучини солью и перцем и посыпьте сверху небольшим количеством кедровых орешков.
Салат из чечевицы
- 1 чашка чечевицы
- 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима (extra-virgin)
- 3 столовых ложки лука-шалота, порезанного кубиками
- 3 столовых ложки петрушки, порубленной
- 1 столовая ложка уксуса из красного вина
- ¼ чашки зеленого лука, измельченного
- Соль и черный перец по вкусу
Промойте чечевицу и поместите ее в кастрюльку с чистой водой. Доведите до кипения на быстром огне. Через 5 минут убавьте огонь и варите чечевицу, пока она не станет мягкой. Слейте воду и оставьте ее для последующего применения. Переложите чечевицу в чашку, добавьте уксус из красного вина, соль и черный перец. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться. Через несколько минут попробуйте на соль и уксус. Возьмите еще одну небольшую чашку и смешайте в ней оливковое масло холодного отжима, лук-шалот, зеленый лук и петрушку. Добавьте эту смесь к чечевице и хорошо встряхните. Если необходимо, добавьте немного воды, в которой варилась чечевица. Подавать можно сразу же. К салату можно добавлять огурцы, морковь, сельдерей, сыр фета и сладкий перец.
Рецепты для десерта
Любимое время дня для многих – это время, когда можно съесть что-нибудь вкусное для удовлетворения тяги к сладкому. Вам тоже можно это делать при помощи следующих простых и вкусных рецептов. Только помните – во всем должна быть умеренность.
Фруктовый салат
- 2 столовых ложки клубничного джема
- 1 спелый ананас, очищенный, без сердцевины
- 1 спелая груша, без сердцевины
- 1 банан, очищенный
- 1 розовый грейпфрут, очищенный, без косточек
- 1 чашка свежей малины
Нарежьте ананас, грушу, банан и грейпфрут небольшими кусочками. Возьмите чашку и объедините в ней все ингредиенты. Вмешайте джем и уберите на час в холодильник, прежде чем подавать. Такой салат можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Рисовый пудинг
- 940 миллилитров цельного молока или молока с пониженным содержанием жира
- 1 палочка корицы
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 чашка сахара (по вкусу)
- ½ чайной ложки экстракта ванилина
- ¾ чашки белого риса, приготовленного на пару
- Молотая корица
- Свежие фрукты на выбор
Возьмите толстую сковороду и разогрейте в ней молоко, добавив приготовленный на пару рис, палочку корицы и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, и продолжайте варить в течение получаса, время от времени помешивая. Затем выньте палочку корицы. Вмешайте взбитые яйца, и поварите еще минут 5 на медленном огне. Добавьте ванилин, соль и сахар (если необходимо). Дайте смеси остыть, после чего уберите в холодильник. Подавайте пудинг охлажденным, посыпав сверху молотой корицей и свежими фруктами по своему выбору.
Питание беременных (видео)
Источник: buzzle.com
Фото: pic.women.sohu.com, nautilusplus.com
Вопрос-ответ
Что нужно кушать беременным каждый день?
Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Что нельзя беременным полный список?
Любые сырые продукты животного происхождения. Это рыба, мясо, птица, яйца и даже молоко. Грибы. Известно, что грибы способны накапливать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Специи. Полуфабрикаты и консервы. Фастфуд.
Чем лучше завтракать беременной?
На завтрак можно есть кашу с сухофруктами, творог или блюда из него, яйца, йогурт, фрукты, овощи, отварную рыбу. Пить рекомендуется зеленый или черный чай, некрепкий кофе, молоко. Второй завтрак. Это легкий перекус: молоко с хлебом, йогурт, фрукты, сок.
Что купить беременной из еды?
Яйца Яйца содержат полноценный белок, необходимый для формирования плода. Грецкие орехи Лосось Бобы Фрукты и овощи Нежирные мясо и птица Злаковые Творог
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на разнообразие продуктов. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, белки и злаки, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Это поможет поддерживать здоровье как ваше, так и вашего будущего малыша.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Вместо этого выбирайте полезные альтернативы, такие как орехи, семена и натуральные сладости, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому без вреда для здоровья.
СОВЕТ №3
Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пейте воду, свежевыжатые соки и травяные чаи, чтобы поддерживать уровень гидратации. Это особенно важно во время беременности, так как организм нуждается в дополнительной жидкости для нормального функционирования.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион. Специалист поможет вам составить сбалансированное меню, учитывающее ваши индивидуальные потребности и особенности беременности.