Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Тендинит колена

Тендинит коленного сустава (тендиноз) обусловлен воспалением сухожилий и связок в месте их прикрепления к костям или в районе сухожильно-мышечного перехода. Чаще всего регистрируется поражение собственной связки надколенника, «гусиной лапки». В медицинской практике тендинит встречается нечасто, он развивается как профессиональное заболевание спортсменов либо людей, труд которых связан с чрезмерной нагрузкой на ноги. Воспаление сухожилий сходно по симптоматике с бурситом и тендовагинитом. Поэтому прежде чем начать терапию, необходимо пройти полное медицинское обследование для подтверждения диагноза.image

Механизм развития тендинита «гусиной лапки» коленного сустава

От воспаления сухожилий в области «гусиной лапки» чаще всего страдают спортсмены, занимающиеся спортивной или художественной гимнастикой, баскетболом, гандболом или волейболом, а также велосипедисты. Поэтому тендинит часто называют «коленом прыгуна». Недуг поражает связку, которая отвечает за сгибание/разгибание ноги и подъем конечности в выпрямленном положении.

Чаще всего из-за чрезмерных нагрузок повреждаются связки толчковой ноги. В некоторых случаях наблюдается воспаление обоих коленных сочленений, но менее нагружаемая конечность страдает в меньшей степени.

Помимо спортсменов, повреждение сухожилий нередко отмечается у подростков, ведущих подвижный образ жизни, и у людей старше 45 лет.

Тендинит нередко принимают за простое растяжение связок и не обращают на симптомы особого внимания, надеясь, что после отдыха боль пройдет. Первое время так и происходит, но повторяющиеся микротравмы постепенно приводят к дегенеративным изменениям в сухожилии и провоцируют развитие хронического заболевания.image

Невнимание к симптомам чревато постепенным истончением связок коленного сустава, что может закончиться их разрывом. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках поражения. Только в этом случае удастся быстро победить болезнь и избежать тяжелых последствий.

Этиология тендинита коленного сустава

Существует немало факторов, которые могут вызвать тендинит. Их условно подразделяют на механические и дегенеративные.

Воспаление механической этиологии

Этот процесс связан со спортивными нагрузками (усталостными травмами) либо профессиональной деятельностью больного. При таком типе патологии тендинит возникает в месте крепления связки к надколеннику или бугру большеберцовой кости.

Воспаление механического типа формируется под воздействием ряда провоцирующих факторов:

  • аномалии анатомического строения коленной чашечки;
  • плоскостопие с наклоном стопы внутрь;
  • наличие Х — или 0-образного искривления ног;
  • нестабильность коленного сустава со смещением бедренной и большеберцовой кости относительно друг друга;

Воспаление дегенеративного типа

Тендинит этого типа формируется в пожилом возрасте. Он возникает из-за старения тканей. Процесс заключается в развитии фиброза или появлении псевдокист в связочном аппарате.

Провоцируют дегенеративные изменения в связках артриты (инфекционный и ревматоидный), сахарный диабет, прием кортикостероидов, хронические заболевания почек.

В медицинской практике отмечены случаи развития тендинита сухожилий коленного сустава у молодых людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию или ослабленную иммунную систему. Такие патологические состояния, как тендовагинит, бурсит, ревматизм, подагра, артрит или тендобурсит, нередко служат провоцирующими факторами.

Значительно реже причиной воспаления связок становится ношение неудобной обуви, нарушения осанки или монотонная работа в положении стоя.

Симптомы тендинита коленного сустава

Признаки воспаления сухожилий проявляются не сразу. Более того, пациент после получения травмы колена может длительное время даже не догадываться о наличии патологии.

Симптоматика недуга нарастает по мере прогрессирования болезни. Основными признаками тендинита «гусиной лапки» являются постоянные боли с внутренней стороны колена, которые возрастают во время незначительных физических нагрузок, и отек близлежащих тканей.

Принято выделять четыре стадии воспаления:

  1. Для первой фазы характерны умеренные боли под коленной чашечкой после физической нагрузки, которые быстро проходят после отдыха. По утрам возникает чувство напряжения и скованности в суставе, сгибание и разгибание колена затруднено. После недолгой разминки подвижность сочленений нормализуется.
  2. На второй стадии боль и скованность появляются после незначительной двигательной нагрузки. Для их устранения требуется длительный отдых и прием анальгетиков.
  3. По мере обострения тендинита и вовлечения в воспалительный процесс соседних тканей, боли становятся постоянными и интенсивными. Они сопровождают каждое движение и не проходят в состоянии покоя. При пальпации коленного сустава чувствуется резкая боль вдоль пораженного сухожилия, в области коленной ямки и «гусиной лапки» на пораженной стороне конечности.
  4. На четвертой стадии структурные изменения снижают прочность тканей, происходит закономерный разрыв сухожилия.

Уже на первом этапе заболевания сустав становится отечным, отмечается местное повышение температуры и покраснение кожи над зоной поражения.

Диагностика тендинита колена

Без дополнительных диагностических мероприятий тендинит бывает сложно отличить от бурсита, разрыва мениска, растяжения связок или тендовагинита, поскольку их симптомы похожи. Чтобы уточнить диагноз, специалист может назначить следующие диагностические мероприятия:

  1. Лабораторная диагностика. Анализы особенно необходимы в том случае, если нужно исключить инфекционный процесс или ревматоидный артрит.
  2. Ультразвуковое исследование сустава. Выявляет изменения структуры сухожилий.
  3. Рентгенография коленного сустава в двух проекциях. Метод информативен на поздних стадиях заболевания.
  4. Эхография области колена.
  5. Магнитно-резонансная или компьютерная томография необходимы для диагностики разрывов сухожилия.

Своевременная диагностика позволяет точно определить наличие недуга и выявить степень повреждения сухожилий.

Методы лечения тендинита связок колена

Борьба с тендинитом колена в обязательном порядке включает в себя фиксацию сустава в неподвижном положении и прием анальгетиков. Лечение должно быть комплексным и включать в себя следующие методы:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • средства нетрадиционной медицины;
  • оперативное вмешательство.

Зачастую для облегчения симптомов воспаления и защиты сустава используют тейп — ленты и наколенные ортезы или бандажи.

Консервативное лечение

Первые стадии тендинита колена не вызывают особой тревоги и требуют только консервативной терапии. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • уменьшение интенсивности физических нагрузок;
  • фиксация сустава в состоянии покоя и во время передвижения;
  • использование охлаждающего компресса на больное колено;
  • использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов (Индометацин, Ортофен, Ибупрофен, Напроксен, Ревмоксикам);
  • применение внутрисуставных инъекций глюкокортикостероидных гормонов: Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон.

Инъекции в полость сочленения слишком часто делать не рекомендуется, поскольку они способствуют атрофии связок.

НПВП и анальгетики могут назначаться как перорально, так и в виде инъекций либо мазей, гелей и кремов: Вольтарен Эмульгель, Аэртал, Быструмгель, Индометациновая мазь, Долгит.

Следует отметить, что пероральный прием таких лекарств не должен превышать 7–10 дней. Более длительное применение грозит серьезными осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение мазями проводится курсами, продолжительность которых нужно согласовать с лечащим специалистом.

При хроническом тендините инфекционного происхождения, кроме нестероидных противовоспалительных средств, обязательно назначают антибактериальные препараты.

Для иммобилизации коленного сустава применяют тейпирование. Процедура помогает зафиксировать сухожильно-мышечные структуры на пораженном участке. Тейп — ленты эффективны не только для лечения, но и для профилактики повреждений при физических нагрузках.

Помимо тейпирования, для защиты сочленений используют ортез. В случае тендинита он надевается не на коленную чашечку, а чуть ниже.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры дают очень хороший эффект при лечении повреждения сухожилий. Они показаны как в период обострения для снятия боли и воспаления, так и во время ремиссии.

Особенно благоприятно действуют на пораженные связки УВЧ, магнитотерапия, ультразвук и ионофорез.

Лечебная гимнастика

ЛФК — это очень важный элемент в терапии пациентов, которые имеют в анамнезе травмы или заболевания костно-мышечного аппарата. Входящие в комплекс упражнения направлены на укрепление мышц бедра и голени, включают такие движения, как сгибание/разгибание суставов нижних конечностей.

Выполнять комплексы лечебной физкультуры необходимо регулярно в течение длительного времени (не менее 4–6 месяцев), но результат от гимнастики всегда хороший. ЛФК позволяет ускорить процесс выздоровления при воспалении связок и вернуть полноценную двигательную активность.

Хирургическое лечение

Если происходит дальнейшее развитие патологии и лекарственные препараты не оказывают должного эффекта, больному назначается операция. Чаще всего это происходит на 3–4 стадии заболевания.

Хирургическое вмешательство обычно выполняют методом артроскопии — через небольшие проколы в область сустава вводят артроскоп и иссекают травмированные участки сухожилия. Таким эндоскопическим способом можно восстановить несложное повреждение связок либо удалить наросты на коленной чашечке. При более серьезных поражениях проводят хирургическое вмешательство открытым методом.

На четвертой стадии тендинита требуется пластическая реконструкция.

Профилактика предотвратит рецидив

После лечебного курса или хирургического вмешательства необходимо соблюдать ряд предосторожностей:

  1. Перед физической или спортивной нагрузкой провести небольшую разминку.
  2. Все упражнения следует выполнять в спокойном темпе, избегая перегрузок и появления болевых ощущений.
  3. Во время нагрузок стараться нагружать обе ноги в одинаковой степени. Нельзя перегружать одну ногу.
  4. При появлении болей или дискомфорта в колене следует отдохнуть, сделать легкий самомассаж больного колена.
  5. Несколько раз в год проходить курсы массажа и ЛФК.
  6. Во время тренировок упор делать на упражнения, укрепляющие мышцы ног.

Симптомы

Тендинит сустава симптомы имеет следующие:

  • Болезненные ощущения в области суставов. Если причиной болезни стала травма, то боль резкая и возникает в момент разрыва сухожильных волокон. В дальнейшем пациент жалуется на дискомфорт только при физической активности.
  • Снижение двигательной активности. Микротравма приводит к отечности, из-за нее сухожильный тяж плохо скользит. Приводит это к ограничению амплитуды движения.
  • Образование узелков. При пальпации специалист может обнаружить уплотнения. Если причиной тендинита стала травма, то это разрастание фиброзной ткани. Уплотнение в диаметре имеет несколько миллиметров и движется при напряжении мышцы. Иногда в узел откладывается соль кальция, и он становятся твердым. Обратите внимание, фиброзные узлы могут самостоятельно рассосаться, а вот кальцификаты нет, при этом они вызывают сильную боль.
  • Редко – покраснения кожи в месте сухожилия.
  • Аускультативный шум – возможен при фиброзных узлах или кальцификатах.

Классификация

Тендинит нижних конечностей в основном диагностируется на стопах. Страдает ахиллово сухожилие и большой пальц, также может быть затронута задняя большеберцовая мышца и свод стопы. Больные жалуются на болезненное движение стопой. Данный недуг часто развивается у легкоатлетов и дам, предпочитающих обувь на высоком каблуке. Тендинит ахиллова сухожилия может привести к остеофиту (шпора).

Сухожилий коленного сустава – провоцируют прыжки или высокая нагрузка на колено. Симптоматика болезни схожа с растяжением сустава, поэтому установить тендинит поможет дифференцированная диагностика. При своевременно проведенной терапии прогноз благоприятен, и пациент отмечает улучшение состояния через 3 дня. Осложнение – асептический некроз бугристости большой берцовой кости.

Воспаление бедренных сухожилий – это собирательное понятие, поскольку характеризуется изменениями, которые происходят в соединениях, расположенных около бедра. Грамотный специалист распознает, где идет воспаление на основании симптомов:

  • Приводящая мышца – жалобы на боль при отведении ноги. Движения конечности ограничены.
  • Отводящая мышца – болит внешняя часть бедра.
  • Подвздошно-поясничная мышца – дискомфортные ощущения по всему бедру, боль отдает в низ живота. Поставить диагноз проблематично, поскольку симптомы сходны с другими заболеваниями.

Воспаление сухожильного аппарата тазобедренного сустава при несвоевременном лечении может привести к инвалидности.

Диагностика

Поставить диагноз тендинит ахиллова сухожилия или надколенника можно на основании осмотра пораженного сустава и сбора анамнеза.

Во время обследования специалист проверяет:

  • Как работают симметричные суставы.
  • Есть ли боль во время активного движения.
  • Больно ли пациенту при пальпации области сухожилия.
  • Имеется ли в анамнезе серьезная травма.

Дополнительно специалист может назначить лабораторное исследование, а также инструментальную диагностику.

Терапия

Схема лечения тендинита подбирается только после выявления причины. Если поражение сухожилия возникло после получения травмы, тогда пациент лечится дома. При воспалении бедренных сухожилий, надколенника и или ахиллова сухожилия, которое диагностируется на фоне другого заболевания, терапия подбирается для устранения локальных симптомов.

Базовое лечение:

  • После получения травмы необходимо приложить холод.
  • Обездвиживание ноги.
  • Назначение противовоспалительных лекарств.
  • Физиотерапия.

Холод

Примочки или холодный компресс используется в первые 3 часа после получения повреждения. Холод помогает капиллярам сузиться и сократить приток крови к травмированной области, что позволит уменьшить отек. Тендинит ахиллова сухожилия или колена, вызванный болезнью системного характера, не требует использования холодных примочек.

Иммобилизация

Для эффективной терапии этот метод обязателен. Поскольку позволяет расслабиться мышцам и не растягивать воспаленное сухожилие. Во время острого воспаления травматолог может наложить гипс на 2-4 недели.

Если тендинит ахиллова сухожилия диагностируется на фоне ревматических болезней или подагры, то иммобилизация не проводится. Больной должен уменьшить нагрузку на больную область.

Противовоспалительное

Данная группа лекарств устранить воспаление сухожилий тазобедренного сустава, в результате спадает отечность и стихает боль. Терапия не превышает 14 дней. Главный критерий выздоровления – это отсутствие болезненных ощущений и восстановление амплитуды движения.

Лечение воспаления ахиллова сухожилия, колена и бедра следует проводить только под контролем специалиста. Поскольку в некоторых случаях требуется корректировать схему терапии. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, либо кортикостероиды, например, Гидрокортизон.

Физиотерапия

Процедуры физиотерапии коленного сустава, позволяют ускорить процесс заживления ткани за счет ускорения метаболизма. Используют:

  • Лазер.
  • Магнитотерапию.
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Ультразвук.
  • Электрофорез с лидазой.

Благодаря комплексному лечению тендинит сухожилия можно быстро излечить. Положительный лечебный эффект сохранится надолго, если придерживаться профилактических мероприятий и не перетруждать суставы.

При каких причинах развивается заболевание?

Существует много причин проявления тендинита колена, основными из которых являются:

— Инфицирование бактериями и грибками;

— Долгосрочные нагрузки на коленные суставы;

— Многочисленные микротравмы и повреждения;

— Болезни суставов типа ревматоидного артрита, деформирующего артроза или подагры;

— Неправильная осанка и строение тела (наличие плоскостопия и др.);

— Аллергия при приеме некоторые препаратов;

— Ношение не комфортной обуви;

— Высокая подвижность и нестабильность колена;

— Изменения сухожилий, происходящие с возрастом;

— Сниженный иммунитет;

— Воздействие паразитов;

— Нарушение мышечного баланса.

Исходя из причины болезни, различают инфекционный и неинфекционный тендинит.

Установление конкретной причины болезни является основным фактором в правильном лечении, которое может привести к оперативному восстановлению.

Симптомы

Основным симптомом заболевания являются ограниченные движения и боли, возникающие в зоне воспаления и вокруг нее, связанные с интенсивностью и подвижностью.

Боли могут появляться внезапно, но часто они увеличиваются в соответствии с воспалительным процессом. Также отмечается высокая чувствительность при пальпации воспаленного сухожилия.

К симптомам тендинита колена относят появление скрипящего звука, который возникает при движении конечности. Также над сухожилием может возникать покраснение или гипертермия.

Отмечаются временные проявления болей в результате пальпации или передвижения, которые локализуются в поврежденной зоне.

Осложнения коленного тендинита могут появляться при скоплении кальция, так как это становится причиной ослабления сухожилия и суставной сумки.

Пациенты испытывают затруднения при подъеме или спуске с лестниц, беге и при ходьбе.

Тендинит развивается последовательно, поэтому выделяют следующие этапы его проявления:

— Появление болей после значительных нагрузок;

— Возникновение приступообразных болей при низких и стандартных нагрузках после занятий и рабочей деятельности;

— Проявление интенсивных болей даже при отдыхе;

— Могут разрываться связки надколенника из-за прогрессирования и запущенной формы болезни.

Проведение диагностических исследований

На начальном этапе диагностики тендинита проводится осмотр пораженной области методом пальпации. Очень важно правильно определить тендинит от других патологий.

Чтобы уточнить диагноз, может назначаться следующее обследование:

  • Лабораторный анализ

Врач наблюдает изменения, которые могут проявиться на фоне инфицирования или ревматоидного артрита;

  • МРТ и КТ

Проведение компьютерной и магниторезонансной томографии помогает определять разрывы и изменения в сухожилиях, требующие оперативного вмешательства;

  • Рентген

По результат рентгенологического исследования определяется последняя стадия болезни, причиной которой стал избыток солей, а также артрит или бурсит;

  • Ультразвуковые исследования

С их помощью можно определить изменение или сужение структуры коленного сухожилия.

Соответствующее обследование определяет симптомы и стадию имеющегося заболевания коленного сустава, выявляется поврежденную область и воспаление.

Лабораторные исследования предполагают анализ биологических материалов пациента. Сюда относится анализ крови.

При этом могут выявляться лейкоцитоз, повышение объема мочевой кислоты, наличие С-реактивного белка. Кроме этого, может делаться исследование суставной жидкости (на выявление подагры).

Лечение и восстановление коленного сустава

В настоящее время существуют следующие способы терапии при определении тендинита колена:

— Медикаментозное лечение;

— Физиотерапия;

— Физическая культура лечебного характера;

— Методы народной медицины;

— Оперативное вмешательство.

Для лечения тендинита 1-3 стадий используются консервативные способы.

В первую очередь ограничивается нагрузка на пораженный сустав или проводится его иммобилизация.

Чтобы сократить нагрузки на поврежденный надколенник, используются костыли или трость, а к иммобилизационным мероприятиям относится наложение гипса или лангеты.

Также применяется комплекс лекарственных средств и физиотерапии.

При неблагополучном развитии болезни назначается хирургическая терапия.

Чтобы снизить нагрузку на надколенник, применяется ортез или тейпирование (крепление на поврежденное колено специальных тейпов или лент).

Ортезы обладают эффективным способом лечения тендинита колена, могут рекомендоваться в профилактических мерах при тренировках или фитнесе.

Медикаментозная терапия

Врачи рекомендуют средства с противовоспалительным и обезболивающим действием нестероидного характера (Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Пироксикам и др.).

Средства устраняют процесс воспаления и болевые ощущения, но не приводят к полному восстановлению. Врачи назначают медикаменты в форме средств внешнего действия (крема, мази, гели) и внутренних инъекций.

Долгое использование нестероидных средств может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка, из-за чего они назначаются только на 2 недели. При неэффективности таких средств рекомендуются уколы кортикостероидов и плазмы, насыщенной тромбоцитами. Кортикостероиды облегчают боль, но при их злоупотреблении могут ослабнуть сухожилия.

При выраженном воспалении инфекционного тендинита рекомендуются антибиотики и антибактериальные средства.

Физиотерапия

Положительный эффект при лечении тендинита оказывают следующие физиотерапевтические методы:

— Электрофорез;

— Магнитотерапия;

— Ионофорез;

— УВЧ-терапия;

Может назначаться лечебно-физический комплекс упражнений для растяжения и укрепления коленных мышц, после окончания которого наступает восстановление сухожилий.

Лечебная физкультура

Особое значение в терапии и профилактических мероприятиях при тендинита 1, 2 стадии имеет лечебная физкультура, предназначенная для стимуляции и растяжки 4-х главой мышцы (квадрицепс).

Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев, после чего можно начинать тренировки и делать физические упражнения.

Лечебная физкультура состоит из следующих манипуляций:

— Вытяжка 4-х главой мышцы;

— Вытяжка задних мышц бедра;

— Поднятие ног вбок в лежачем боковом положении;

— Разгибание колена при сопротивлении;

—  Поднятие прямой ноги при лежании на спине вверх;

— Поднятие ног в бок, находясь в боковом положении;

— Сжатие коленями мяча, при этом спина должна быть прижата к стене;

— Ходьба или махи ногой при сопротивлении;

— Изометрические сопротивления мышц, сгибание коленей в сидячем положении.

После устранения болей врачи рекомендуют профессиональным спортсменам делать приседания на платформе.

Проведение операции

При частичном надрыве или полном разрыве сухожилия колена на 4-ой стадии тендинита назначается операция. При этом удаляются пораженные ткани в зоне надколенника с помощью открытой (с обычным надрезом) или артроскопической (эндоскопической хирургии) операции.

Если на надколеннике появился костный нарост с защемлением связок, то он удаляется артроскопическим путем (через мельчайшие надрезы).

Имеющиеся кисты и другие дегенеративные изменения на связках удаляют открытым путем.

В некоторых случаях вместе с иссечением измененных тканей осуществляют выскабливание нижней зоны надколенника, что способствует активизации воспаления.

На поздних стадиях осуществляется реконструкция связки с восстановлением функций 4-х главой мышцы бедра.

По мнению многих специалистов, становится обязательным уменьшение нижнего полюса надколенника.

При хирургическом вмешательстве может полностью или частично удаляться жировое тело Гоффа, которое переносится в область крепления связки.

Послеоперационный период длится 2-3 месяца.

Народное лечение

Такая терапия заболевание устраняет боль и воспаление под внешними и внутренними воздействиями.

Наиболее простым методом является растирание кусочками льда, применением приправы Куркума, употребление настойки из перегородок грецкого ореха, прогревание пшеничной крупой и др.

Могут использоваться компрессы из настоя чеснока, эвкалиптового масла, яблочного уксуса, тертого картофеля.

В первые часы после повреждения используется холод в виде льда или примочек. При этом сужаются капилляры, снижается кровоснабжение и отечность.

Иммобилизация колена

В успешном лечении важным критерием считается иммобилизация конечности, ограничивающая подвижность сустава. Это позволяет не растягивать больное сухожилие.

При активном воспалении может накладываться гипсовая повязка на 2-4 недели.

При каких причинах развивается заболевание?

Существует много причин проявления тендинита колена, основными из которых являются:

— Инфицирование бактериями и грибками;

— Долгосрочные нагрузки на коленные суставы;

— Многочисленные микротравмы и повреждения;

— Болезни суставов типа ревматоидного артрита, деформирующего артроза или подагры;

— Неправильная осанка и строение тела (наличие плоскостопия и др.);

— Аллергия при приеме некоторые препаратов;

— Ношение не комфортной обуви;

— Высокая подвижность и нестабильность колена;

— Изменения сухожилий, происходящие с возрастом;

— Сниженный иммунитет;

— Воздействие паразитов;

— Нарушение мышечного баланса.

Исходя из причины болезни, различают инфекционный и неинфекционный тендинит.

Установление конкретной причины болезни является основным фактором в правильном лечении, которое может привести к оперативному восстановлению.

Симптомы

Основным симптомом заболевания являются ограниченные движения и боли, возникающие в зоне воспаления и вокруг нее, связанные с интенсивностью и подвижностью.

Боли могут появляться внезапно, но часто они увеличиваются в соответствии с воспалительным процессом. Также отмечается высокая чувствительность при пальпации воспаленного сухожилия.

К симптомам тендинита колена относят появление скрипящего звука. который возникает при движении конечности. Также над сухожилием может возникать покраснение или гипертермия .

Отмечаются временные проявления болей в результате пальпации или передвижения, которые локализуются в поврежденной зоне.

Осложнения коленного тендинита могут появляться при скоплении кальция, так как это становится причиной ослабления сухожилия и суставной сумки.

Пациенты испытывают затруднения при подъеме или спуске с лестниц, беге и при ходьбе.

Тендинит развивается последовательно, поэтому выделяют следующие этапы его проявления:

— Появление болей после значительных нагрузок;

— Возникновение приступообразных болей при низких и стандартных нагрузках после занятий и рабочей деятельности;

— Проявление интенсивных болей даже при отдыхе;

— Могут разрываться связки надколенника из-за прогрессирования и запущенной формы болезни.

Проведение диагностических исследований

На начальном этапе диагностики тендинита проводится осмотр пораженной области методом пальпации. Очень важно правильно определить тендинит от других патологий.

Чтобы уточнить диагноз, может назначаться следующее обследование:

Врач наблюдает изменения, которые могут проявиться на фоне инфицирования или ревматоидного артрита;

Проведение компьютерной и магниторезонансной томографии помогает определять разрывы и изменения в сухожилиях, требующие оперативного вмешательства;

По результат рентгенологического исследования определяется последняя стадия болезни, причиной которой стал избыток солей, а также артрит или бурсит;

С их помощью можно определить изменение или сужение структуры коленного сухожилия.

Соответствующее обследование определяет симптомы и стадию имеющегося заболевания коленного сустава, выявляется поврежденную область и воспаление.

Лабораторные исследования предполагают анализ биологических материалов пациента. Сюда относится анализ крови.

При этом могут выявляться лейкоцитоз, повышение объема мочевой кислоты, наличие С-реактивного белка. Кроме этого, может делаться исследование суставной жидкости (на выявление подагры).

Лечение и восстановление коленного сустава

В настоящее время существуют следующие способы терапии при определении тендинита колена:

— Медикаментозное лечение;

— Физическая культура лечебного характера;

— Методы народной медицины;

— Оперативное вмешательство.

Для лечения тендинита 1-3 стадий используются консервативные способы.

В первую очередь ограничивается нагрузка на пораженный сустав или проводится его иммобилизация.

Чтобы сократить нагрузки на поврежденный надколенник, используются костыли или трость, а к иммобилизационным мероприятиям относится наложение гипса или лангеты.

Также применяется комплекс лекарственных средств и физиотерапии.

При неблагополучном развитии болезни назначается хирургическая терапия.

Чтобы снизить нагрузку на надколенник, применяется ортез или тейпирование (крепление на поврежденное колено специальных тейпов или лент).

Ортезы обладают эффективным способом лечения тендинита колена, могут рекомендоваться в профилактических мерах при тренировках или фитнесе.

Медикаментозная терапия

Врачи рекомендуют средства с противовоспалительным и обезболивающим действием нестероидного характера (Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин, Напроксен, Пироксикам и др.).

Средства устраняют процесс воспаления и болевые ощущения, но не приводят к полному восстановлению. Врачи назначают медикаменты в форме средств внешнего действия (крема, мази, гели) и внутренних инъекций.

Долгое использование нестероидных средств может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка, из-за чего они назначаются только на 2 недели. При неэффективности таких средств рекомендуются уколы кортикостероидов и плазмы, насыщенной тромбоцитами. Кортикостероиды облегчают боль, но при их злоупотреблении могут ослабнуть сухожилия.

При выраженном воспалении инфекционного тендинита рекомендуются антибиотики и антибактериальные средства.

Физиотерапия

Положительный эффект при лечении тендинита оказывают следующие физиотерапевтические методы:

Может назначаться лечебно-физический комплекс упражнений для растяжения и укрепления коленных мышц, после окончания которого наступает восстановление сухожилий.

Лечебная физкультура

Особое значение в терапии и профилактических мероприятиях при тендинита 1, 2 стадии имеет лечебная физкультура, предназначенная для стимуляции и растяжки 4-х главой мышцы (квадрицепс).

Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев, после чего можно начинать тренировки и делать физические упражнения.

Лечебная физкультура состоит из следующих манипуляций:

— Вытяжка 4-х главой мышцы;

— Вытяжка задних мышц бедра;

— Поднятие ног вбок в лежачем боковом положении;

— Разгибание колена при сопротивлении;

— Поднятие прямой ноги при лежании на спине вверх;

— Поднятие ног в бок, находясь в боковом положении;

— Сжатие коленями мяча, при этом спина должна быть прижата к стене;

— Ходьба или махи ногой при сопротивлении;

— Изометрические сопротивления мышц, сгибание коленей в сидячем положении.

После устранения болей врачи рекомендуют профессиональным спортсменам делать приседания на платформе.

Проведение операции

При частичном надрыве или полном разрыве сухожилия колена на 4-ой стадии тендинита назначается операция. При этом удаляются пораженные ткани в зоне надколенника с помощью открытой (с обычным надрезом) или артроскопической (эндоскопической хирургии) операции.

Если на надколеннике появился костный нарост с защемлением связок, то он удаляется артроскопическим путем (через мельчайшие надрезы).

Имеющиеся кисты и другие дегенеративные изменения на связках удаляют открытым путем.

В некоторых случаях вместе с иссечением измененных тканей осуществляют выскабливание нижней зоны надколенника, что способствует активизации воспаления.

На поздних стадиях осуществляется реконструкция связки с восстановлением функций 4-х главой мышцы бедра.

По мнению многих специалистов, становится обязательным уменьшение нижнего полюса надколенника.

При хирургическом вмешательстве может полностью или частично удаляться жировое тело Гоффа, которое переносится в область крепления связки.

Послеоперационный период длится 2-3 месяца.

Народное лечение

Такая терапия заболевание устраняет боль и воспаление под внешними и внутренними воздействиями.

Наиболее простым методом является растирание кусочками льда, применением приправы Куркума, употребление настойки из перегородок грецкого ореха, прогревание пшеничной крупой и др.

Могут использоваться компрессы из настоя чеснока, эвкалиптового масла, яблочного уксуса, тертого картофеля.

В первые часы после повреждения используется холод в виде льда или примочек. При этом сужаются капилляры, снижается кровоснабжение и отечность.

Иммобилизация колена

В успешном лечении важным критерием считается иммобилизация конечности, ограничивающая подвижность сустава. Это позволяет не растягивать больное сухожилие.

При активном воспалении может накладываться гипсовая повязка на 2-4 недели.

Профилактические мероприятия

В первую очередь надо помнить, что перед физическими нагрузками надо делать разминку. Также следует постепенно повышать темп нагрузок и не работать до перенапряжения.

При незначительных болях следует менять занятие или отдыхать.

Для профилактики болезни нельзя делать однообразную работу с одним суставом длительное время.

Тендинит относится к патологиям, снижающим качество жизни человека из-за ограниченности движений.

Поэтому вместе с лечением следует осуществлять профилактику для снижения возможности повторного проявления болезни. Для этого укрепляются мышцы, расположенные около пораженного сухожилия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее