Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Узкая грань питания: изучение связи диеты и рака


Споры о роли факторов окружающей среды в повышении риска развития рака остаются нерешенными. Хотя эпидемиологические исследования показывают, что такие элементы, как диета, могут способствовать развитию рака, особенно в случае рака толстой кишки, точные механизмы, с помощью которых диетические факторы могут увеличивать восприимчивость к раку, до сих пор неясны.

В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации исследований рака, Cancer Research Communications, группа под руководством исследователей из Медицинского колледжа Бэйлора раскрывает механизм, с помощью которого диетическая фолиевая кислота повышает риск рака толстой кишки на животной модели. Результаты также подчеркивают необходимость мониторинга долгосрочной безопасности обогащения пищевых продуктов фолатом и связанных с этим эффектов, способствующих раку, особенно с учетом роста заболеваемости раком толстой кишки с ранним началом в Соединенных Штатах за последние два десятилетия.

Механистический путь от диеты к раку толстой кишки

  • «В этом исследовании мы показываем механистический путь от диеты к раку толстой кишки на животной модели», — сказал автор-корреспондент доктор Ланлан Шен, профессор педиатрии и питания в Бэйлоре и член Комплексного онкологического центра Дэна Л. Дункана.
  • «Мы исследовали, связан ли этот путь с эпигенетикой, системой закладок ДНК, которая определяет, какие гены будут или не будут экспрессироваться в клетке. Эпигенетика предполагает, что клетки могут контролировать активность своих генов без изменения последовательности ДНК и тесно связаны с окружающей средой».

Клетки закладывают гены, добавляя небольшие химические модификации в ДНК. Метильные группы являются одной из таких химических модификаций, а фолат и другие связанные с ним питательные вещества непосредственно участвуют в метаболическом пути, ведущем к метилированию ДНК.

  • «Понимание этой связи между нашим питанием и тем, как работают наши гены, имеет большое значение. Это похоже на поиск недостающего кусочка головоломки, к решению которой мы приближаемся, о том, как сохранить здоровье нашего тела», — сказал Шен.

Врачи отмечают, что связь между диетой и развитием рака становится все более актуальной темой в медицинских исследованиях. Многие специалисты подчеркивают, что определенные продукты могут как способствовать, так и предотвращать онкологические заболевания. Например, высокое потребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском некоторых видов рака, в то время как фрукты, овощи и цельные зерна могут снижать этот риск. Врачи также акцентируют внимание на важности сбалансированного питания, богатого антиоксидантами и клетчаткой, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами. Однако они предупреждают, что диета — это лишь один из факторов, влияющих на развитие рака, и не следует забывать о других аспектах, таких как генетическая предрасположенность и образ жизни.

Множество исследований подтверждают, что питание играет ключевую роль в профилактике рака. Люди все чаще обсуждают важность сбалансированного рациона, богатого фруктами, овощами и цельными злаками. Многие отмечают, что отказ от переработанных продуктов и красного мяса может снизить риск развития онкологических заболеваний. В то же время, некоторые эксперты подчеркивают, что не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Индивидуальные генетические предрасположенности и образ жизни также влияют на здоровье. Важно не только следить за тем, что мы едим, но и учитывать другие факторы, такие как физическая активность и стресс. Обсуждения на эту тему становятся все более актуальными, ведь осознанный подход к питанию может стать важным шагом на пути к здоровью.

Клинический диетолог о связи ожирения и рака молочной железыКлинический диетолог о связи ожирения и рака молочной железы

Влияние диетического фолата на развитие рака толстой кишки

В текущем исследовании ученые проверили влияние диетического фолата на развитие рака толстой кишки на своей модели на животных. Команда обнаружила, что у животных, получавших диету с добавлением фолиевой кислоты, была значительно снижена общая выживаемость и наблюдалось больше опухолей, а также опухоли большего размера по сравнению с животными, получавшими диету без добавок.

Более пристальный взгляд на опухоли выявил наличие опухолеассоциированных макрофагов — типа инфильтрации иммунных клеток, который клинически связан с иммуносупрессией и плохим прогнозом у пациентов с колоректальным раком. Опухоли также отличались высокой пролиферацией.

  • «Важно отметить, что мы наблюдали существенно повышенное эпигенетическое метилирование гена p16 – гена, участвующего в развитии рака толстой кишки – у животных, получавших диету с добавками, по сравнению с контрольной группой», – сказал Шен.
  • «Эти результаты проливают свет на прямую связь между пищевым фолатом и ускоренным развитием опухолей в толстой кишке».

Это исследование дает ценную информацию о том, как окружающая среда может влиять на риск рака, открывая новые возможности для лечения или профилактики рака толстой кишки, одного из наиболее распространенных видов рака и второй по значимости причины смертности от рака в Соединенных Штатах.

Эта работа была поддержана грантами Министерства сельского хозяйства США (CRIS 3092-51000-060) и Национальных институтов здравоохранения (R01HD100914 и R01CA233472). Дальнейшая поддержка была предоставлена грантом NIH/NCI R00CA237618, USDA 3092-51000-064-05 и наградой PR210056 Техасского института профилактики и исследования рака в области профилактики и исследования рака.

Вопрос-ответ

Продукты вызывающие рак | Среда с Доктором ТиграномПродукты вызывающие рак | Среда с Доктором Тиграном

Что означает диагноз T2N0M0?

Примеры расшифровки TNM T2N1M0 – первично-множественный рак, размер опухоли и наличие метастазов в лимфатических узлах указывает на то, что это 3 стадия. T1N0M0 – 1 стадия, лимфоузлы и отдаленные органы не поражены.

Как питание влияет на развитие рака?

Продукты, которые повышают риск развития рака Потребление высококалорийной пищи, обогащенной трансжирами, сахаром и прочими обработанными компонентами, также связано с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=8gdubWC59Jc

Что означает расшифровка T3N1M0?

T3N1M0 расшифровка Расшифровка говорит о раке 3 стадии с одним вовлеченным лимфоузлом.

Что означает стадия Т2 в онкологии?

В случае рака легких, Т2 может обозначать опухоль размером от 3 до 7 см или образование, затрагивающее главные бронхи. Отправьте документы на почту cc@clinicnacpp. Ru. Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте состав продуктов: Обратите внимание на ингредиенты в упаковках и старайтесь выбирать натуральные и минимально обработанные продукты. Избегайте трансжиров, искусственных добавок и сахара, которые могут негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление растительных продуктов: Включите в свой рацион больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых. Эти продукты богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск развития рака.

СОВЕТ №3

Сократите потребление красного и переработанного мяса: Исследования показывают, что высокое потребление этих продуктов может быть связано с повышенным риском некоторых видов рака. Рассмотрите возможность замены мяса на рыбу, птицу или растительные источники белка.

СОВЕТ №4

Поддерживайте баланс и разнообразие: Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, которая включает разнообразные продукты. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и снизить риск заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее