Печень животных, являясь специфическим видом мяса, продается во всех супермаркетах. Методы приготовления печени также уникальны, как выпечка или жарка. Хотя печень считается одним из хороших источников питательных веществ, в ней содержится определенное количество токсинов. Польза печени доказана, рассмотрим питательную ценность печени курицы, говядины и теленка.
Химические вещества, которые не могут быть превращены в здоровые питательные вещества, накапливаются в печени в виде токсических отходов. Некачественный корм, плохая окружающая среда, стероиды, антисанитарные условия содержания — всё будет отражаться на здоровье животного, и как следствие, на его печени.
Польза печени
Врачи отмечают, что печень животных является ценным источником питательных веществ. Она богата витаминами, особенно A, D и группы B, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Например, витамин A способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы. Кроме того, печень содержит железо, необходимое для предотвращения анемии, а также цинк и медь, которые поддерживают обмен веществ и иммунные функции.
Медики подчеркивают, что печень является отличным источником белка, что делает её полезной для восстановления тканей и поддержания мышечной массы. Однако важно помнить о мере: избыточное потребление может привести к избытку витаминов и минералов, что негативно скажется на здоровье. Врачи рекомендуют включать печень в рацион, но с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Куриная печень (100 г)
Питательные в-ва | Жареная |
Вареная | Сырая |
Калории | 172 | 167 | 116 |
Белок (г) | 25,8 | 24,5 | 16,9 |
Углеводы (г) | 1,1 | 0,9 | 0,0 |
Всего жиров (г) | 6,4 | 6,5 | 4,8 |
Витамин А (МЕ) | 14378 | 13328 | 11077 |
Витамин С (мг) | 0,8 | 27,9 | 17,9 |
Холестерин (мг) | 564 | 563 | 345 |
Кальций (мг) | 10 | 11 | 8 |
Железо (мг) | 12,9 | 11,6 | 9 |
Натрия (мг) | 92 | 76 | 71 |
Цинк (мг) | 4 | 4 | 2,7 |
При приготовлении салатов, супов или любых других куриных рецептов, вы, определенно, можете включить печень в свои блюда. Конечно, то, как вы готовите пищу и с какими ингредиентами, будет иметь огромное значение, когда речь зайдет о питательности куриной печени.
- Куриная печень довольно низкокалорийна.
- В куриной печени много холестерина.
- Печень курицы содержит такие витамины, как А, С, В6 и В12 и минералы.
Говяжья печень (100 г)
Питательные в-ва | Тушеная | Жареная |
Сырая |
Калории | 191 | 175 | 135 |
Белок (г) | 29,1 | 26,5 | 20,4 |
Углеводы (г) | 5,1 | 5,2 | 3,9 |
Всего жиров (г) | 5,3 | 4,7 | 3,6 |
Витамин А (МЕ) | 31718 | 26091 | 16899 |
Витамин С (мг) | 1,9 | 0,7 | 1,3 |
Холестерин (мг) | 396 | 381 | 275 |
Кальций (мг) | 6 | 6 | 5 |
Железо (мг) | 6,5 | 6,2 | 4,9 |
Натрия (мг) | 79 | 77 | 69 |
Цинк (мг) | 5,3 | 5,2 | 4 |
Польза печени была доказана клинически. В 1934 году Джордж Х. Уиппл, Уильям П. Мерфи и Джордж Р. Майнот были удостоены премии в области физиологии и медицины за открытие метода лечения пернициозной анемии с помощью печени. Мало того, что говяжья печень помогает в лечении пациентов с анемией, печень также может увеличить количество красных кровяных телец.
- 1 ломтик говяжьей печени содержит всего 142 калории, что может быть хорошим способом следовать плану похудения. Если у вас низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка, то говяжья печень — идеальный продукт.
- В говяжьей печени высокий уровень холестерина, который вреден для сердца (1 порция = 309 мг), поэтому потребление печени должно быть умеренным.
- Говяжья печень — отличный источник витамина А (для правильного роста костей, здоровой кожи и волос, а также для репродуктивной функции).
Многие люди отмечают, что печень животных является настоящим кладезем питательных веществ. Она богата витаминами A, B12, D и железом, что делает её полезной для поддержания иммунной системы и улучшения обмена веществ. Некоторые специалисты утверждают, что регулярное употребление печени может помочь в борьбе с анемией благодаря высокому содержанию гемоглобина.
Кроме того, печень содержит много белка, что делает её отличным источником энергии для активных людей. В кулинарии печень часто используется в различных блюдах, от паштетов до жареных закусок, и многие ценят её насыщенный вкус.
Однако стоит помнить, что печень также может накапливать токсины, поэтому важно выбирать качественные продукты и употреблять их в умеренных количествах. В целом, печень животных может стать полезным дополнением к рациону, если подходить к её выбору и приготовлению с умом.
Печень теленка (100 г)
Питательные в-ва | Тушеная | Жареная |
Сырая |
Калории | 192 | 193 | 140 |
Белок (г) | 28,4 | 27,4 | 19,9 |
Углеводы (г) | 3,8 | 4,5 | 2,9 |
Всего жиров (г) | 6,3 | 6,5 | 4,9 |
Витамин А (МЕ) | 70599 | 66981 | 39058 |
Витамин С (мг) | 1,1 | 0,7 | 0,7 |
Холестерин (мг) | 511 | 485 | 334 |
Кальций (мг) | 6 | 7 | 5 |
Железо (мг) | 5,1 | 6 | 6,4 |
Натрия (мг) | 78 | 85 | 77 |
Цинк (мг) | 11,2 | 11,2 | 12 |
Телячья печень имеет лучшую текстуру и на вкус более нежная, нежели печень говядины.
- 50 гр телячьей печени обеспечивают половину потребности в белке для взрослых.
- Печень теленка содержит большое количество витаминов группы В (В12, В6, рибофлавин и ниацин).
- Печень содержит избыточные уровни витамина А и не рекомендуется беременным женщинам. Витамин А может быть токсичным для растущих детей.
- Благодаря таким минералам, как медь, цинк и фосфор, печень теленка считается одним из самых здоровых пищевых продуктов в мире.
https://youtube.com/watch?v=_c2HqRUvcfc
Польза печени неоспорима, однако, необходимо соблюдать определенные правила при ее потреблении. Рекомендуется избегать употребления печени старых животных. Употребление в пищу небольших порций печени может стать хорошим источником минералов, витаминов и белков. Помните, что печень содержит большое количество жиров и холестерина, которые могут быть вредны для сердца, поэтому, если вы хотите использовать печень как часть ежедневного рациона, обратитесь за советом к своему семейному врачу.
Источник: nutrineat.сom
мясо, польза печени, уровень холестерина
Вопрос-ответ
Какая печень животного самая полезная?
– Говяжья и свиная печень – два полезных и популярных в кулинарии продукта. Обе печени богаты питательными элементами, однако по содержанию железа свиная печень превосходит говяжью. В ней также содержится чуть больше белка и селена.
Зачем нужна печень животным?
Печень богата большим количеством важных питательных веществ: Витамин А – мощный антиоксидант. Он поддерживает пищеварение и репродуктивные органы. Витамин D – жизненно важное питательное вещество для иммунной функции.
Почему печень полезнее, чем мясо?
Пищевая ценность у этих субпродуктов высокая, в них содержатся полноценные белки, что означает высокий процент аминокислот, а витаминов — даже больше, чем в мясе. Например, в почках и печени высоко содержание витамина B3, а кроме него, в печени также высокое содержание витаминов A, D, E и K.
Для чего полезна говяжья печень?
Говяжья печень также содержит другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и цинк. Они играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Польза для сердечно-сосудистой системы. Витамин В3 (ниацин) нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите различные способы приготовления печени животных, чтобы разнообразить свое меню. Печень можно жарить, запекать, готовить паштеты или добавлять в салаты. Экспериментируйте с приправами и гарнирами для создания уникальных блюд.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на источник печени. Выбирайте печень от животных, выращенных на натуральных кормах, чтобы избежать вредных веществ и повысить качество продукта. Органическая печень может содержать больше питательных веществ.
СОВЕТ №3
Не забывайте о порциях. Печень является очень питательным продуктом, и ее следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуется включать печень в рацион не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избыточного потребления витамина A.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сочетание печени с другими продуктами. Печень хорошо сочетается с овощами, которые богаты витамином C, такими как шпинат или брокколи, что помогает усваивать железо и другие полезные вещества.