В наши дни во многих статьях о здоровье можно встретить слова «свободные радикалы». Давайте разберемся, что это такое, откуда они берутся, как они влияют на организм, и как избежать их негативных последствий.
Осведомленность об антиоксидантах растет день ото дня, и можно отметить, что существует повальное увлечение богатыми антиоксидантами фруктами. Многие люди даже склонны соблюдать антиоксидантную диету, например, популярную асаи-детокс диету.
Итак, почему мы говорим об антиоксидантах, когда должны обсуждать свободные радикалы? Антиоксиданты предотвращают ущерб, наносимый свободными радикалами.
Что из себя представляют свободные радикалы?
Свободные радикалы — это органические молекулы. В организме человека наиболее распространенной формой свободных радикалов являются свободные молекулы кислорода. Итак, что происходит, когда молекула кислорода становится электрически заряженной (или радикализованной)? Она становится нестабильной и пытается украсть электроны у других молекул. Она может попытаться украсть электроны из любой клеточной структуры в организме. Это приводит к повреждению ДНК и других молекул. Если это продолжится, то повреждение может даже вызвать серьезные заболевания, такие как рак. Следовательно, употреблять пищу, богатую антиокидантами, нужно в качестве профилактики, а ни когда столкнулись с определенным заболеванием.
Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые имеют один или несколько неспаренных электронов, что делает их крайне реакционноспособными. Врачи отмечают, что эти молекулы образуются в организме в результате нормальных метаболических процессов, а также под воздействием внешних факторов, таких как загрязнение, ультрафиолетовое излучение и курение. В небольших количествах свободные радикалы могут играть важную роль в клеточных процессах, например, в иммунной защите. Однако избыток свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, что, в свою очередь, связано с развитием различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые патологии. Врачи рекомендуют поддерживать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать их действие. Правильное питание, богатое витаминами и минералами, а также здоровый образ жизни могут существенно снизить риск негативного влияния свободных радикалов на организм.
Как возникают свободные радикалы?
- Свободные радикалы возникают, когда организм подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей (от солнца), или гамма-лучей (от радиоактивного материала), или рентгеновских лучей.
- В определенной степени они также могут попадать в организм с такими радикалами, как сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и промышленные пары.
- Даже вдыхание чистого кислорода способствует их развитию.
В человеческое тело попадают около 10 000 свободных радикалов каждый день. Так что убежать от них практически невозможно. Но можно принять меры, чтобы защитить организм от их негативного влияния.
Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют один или несколько неспаренных электронов, что делает их крайне реакционноспособными. Многие люди слышали о них в контексте здоровья и старения. Некоторые утверждают, что свободные радикалы являются причиной множества заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Другие же считают, что они играют важную роль в организме, участвуя в метаболических процессах и защите от инфекций. Важно отметить, что свободные радикалы образуются не только в результате внешних факторов, таких как загрязнение и ультрафиолетовое излучение, но и в процессе нормальной жизнедеятельности клеток. Многие эксперты рекомендуют употреблять антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым снижая риск заболеваний и замедляя старение. Однако, как и во многих аспектах здоровья, баланс является ключевым.
Поглотители свободных радикалов
В роли поглотителей свободных радикалов могут выступать ферменты, витамины или минералы. Нестабильные свободные радикалы присутствуют в организме, и пытаются украсть электроны из любой клетки, задача антиоксидантов — предотвратить это.
Антиоксиданты присутствуют в различных пищевых источниках, и они предотвращают процесс окисления, который необходим для прохождения электронов от одной клетки к другой.
Чтобы снабдить свое тело этими поглотителями свободных радикалов, ешьте много свежих фруктов и овощей. Организм поглощает антиоксиданты из натуральных свежих продуктов лучше, чем из добавок. Существуют различные типы антиоксидантов, такие как бета-каротин, лютеин, ликопин, селен, витамин А, С и Е. Чем ярче цвет фрукта или овоща, тем больше в нем содержится антиоксидантов.
Необходимы дополнительные тесты и исследования, чтобы определить влияние антиоксидантов на общее состояние здоровья человека. Потому что некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты не влияют на здоровье и смертность. Добавление избыточного количества антиоксидантов в рацион питания может привести к снижению нормальной биологической реакции на свободные радикалы, что может привести к окислению. Кроме того, некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые антиоксидантами, подвержены заболеванию раком также как и люди, пренебрегающие фруктами.
Источник: wellnesskeen.com
Вопрос-ответ
Что такое свободные радикалы простыми словами?
Обычно каждый атом обладает парными электронами — они позволяют образовывать прочные химические связи. Такие атомы считаются стабильными. Но если электроны непарные, то атом становится нестабильным, и его называют свободным радикалом.
Чем опасны свободные радикалы в организме?
Свободные радикалы повреждают оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю ею влаги и других жизненно важных элементов. Существует достаточно веществ самого разного происхождения, способных блокировать реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающих окисленные соединения.
Как избавиться от свободных радикалов?
Защита организма от свободных радикалов осуществляется как за счёт ферментов эндогенной антиоксидантной системы: супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы – эндогенные антиоксиданты, так и непосредственно за счёт природных антиоксидантов, поступающие извне — экзогенные антиоксиданты.
Что такое радикал простыми словами?
Радикал — сторонник радикализма, то есть бескомпромиссный выразитель каких-либо взглядов, как правило — связанных с глубокими преобразованиями в общественном устройстве. Радикал — член какой-либо Радикальной партии.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы свободных радикалов и их влияние на здоровье. Понимание того, как свободные радикалы образуются в организме и как они могут влиять на клетки, поможет вам лучше осознать важность антиоксидантов в вашем рационе.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Фрукты и овощи, такие как ягоды, шпинат и орехи, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить ваши клетки от повреждений.
СОВЕТ №3
Избегайте факторов, способствующих образованию свободных радикалов. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и загрязнение окружающей среды могут увеличить уровень свободных радикалов в организме, поэтому старайтесь минимизировать их воздействие.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки способствуют улучшению обмена веществ и повышению уровня антиоксидантов в организме, что помогает бороться со свободными радикалами.