Семена чиа помогают усиливать чувство сытости после еды и ослабляют приступы голода в течение дня, стабилизируя уровень сахара в крови. Таким образом, использование семян чиа для похудения оправдано.
Семена чиа получают от растения Salvia hispanica, родиной которого являются Мексика и Гватемала. Это растение относится к семейству Губоцветные, однако его белые или черные семена не обладают мятным ароматом и не имеют своего выраженного запаха.
Семена чиа известны своей способностью к усилению выносливости. Более того они богаты незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также славятся своими противовоспалительными свойствами, способностью очищать организм от токсинов, и т.д.
Вдобавок ко всему прочему, эффективность использования семян чиа для похудения доказана. Эти семена можно сравнить с питательными пулями, которые являются отличным оружием против такого врага, как ожирение. В связи со своей пользой в снижении веса они даже получили звание «пищи мечты худеющих».
Использование семян чиа для похудения
Семена чиа были чрезвычайно ценным злаком для цивилизаций Майя и Ацтеков. Воины Ацтеков использовали эти семена для выживания и обеспечения своего организма энергией, поскольку они могли придавать им силы в течение целых суток. Высокое содержание клетчатки в семенах чиа способствует более длительному сохранению чувству сытости, таким образом, подавляя аппетит.
При добавлении их в пищу они увеличивают ее массу и предотвращают переедание. Поэтому даже если человек съедает обычную порцию какой-то пищи, добавив в нее семена чиа, он чувствует себя намного более сытым. Так, чашка салата с добавлением всего одной соловой ложки семян чиа полностью насытит вас и избавит от приступов голода между приемами пищи.
Врачи отмечают, что семена чиа могут быть полезным дополнением к рациону для тех, кто стремится к снижению веса. Эти семена богаты клетчаткой, что способствует ощущению сытости и помогает контролировать аппетит. При взаимодействии с жидкостью семена чиа увеличиваются в объеме, образуя гель, который замедляет процесс пищеварения и, как следствие, продлевает чувство насыщения.
Кроме того, семена чиа содержат полезные жирные кислоты омега-3, белки и антиоксиданты, что делает их питательным продуктом. Врачи рекомендуют добавлять семена в йогурты, смузи или салаты, чтобы разнообразить рацион и улучшить его питательную ценность. Однако важно помнить, что семена чиа не являются панацеей для похудения. Эффективность их использования будет зависеть от общего рациона и уровня физической активности. Поэтому, прежде чем вносить изменения в диету, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Замедление преобразования углеводов в жиры
При попадании в воду семена чиа увеличиваются в размере в 7-10 раз, благодаря своей удивительной волокнистой структуре. Высокое содержание клетчатки поддерживает чувство сытости, а питательные вещества, присутствующие в этих семенах, снабжают организм энергией, требующейся человеку для решения повседневных задач. Семена чиа содержат сбалансированную смесь белков, углеводов, жиров и клетчатки, которая обеспечивает организм необходимой ему энергией.
При попадании в желудок семена чиа поглощают находящуюся в нем влагу и формируют гелеобразную субстанцию. Эта субстанция действует как барьер между употребленными углеводами и пищеварительными ферментами, благодаря чему происходит замедление преобразования углеводов в сахар.
Таким образом, организму предоставляется постоянный источник энергии, а уровень сахара в крови стабилизируется. Как известно, при стабильном уровне сахара в крови у человека пропадает тяга к жирной или сладкой пище, что предотвращает потребление ненужных калорий в течение дня.
Семена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится похудеть. Люди отмечают, что они обладают высокой питательной ценностью и способны надолго утолить голод. При добавлении в рацион, семена чиа увеличиваются в объеме, образуя гель, что помогает контролировать аппетит. Многие рекомендуют замачивать их в воде или растительном молоке перед употреблением, чтобы улучшить усвоение.
Некоторые делятся рецептами смузи или йогуртов с добавлением семян, что делает блюда не только полезными, но и вкусными. Однако важно помнить, что семена чиа не являются панацеей; их лучше использовать в сочетании с разнообразным питанием и физической активностью. В целом, отзывы о семенах чиа положительные, и многие считают их отличным дополнением к здоровому образу жизни.
Ускорение метаболизма
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами. В действительности, они являются самым богатым растительным источником этих кислот. Жирные кислоты помогают ускорять метаболизм, за счет чего происходит сжигание большего количества жира. Это также способствует увеличению сухой мышечной массы. Помимо всего прочего, семена чиа способны понижать уровень холестерина в крови.
Их можно есть как в сыром виде (после замачивания в воде до образования гелеобразной субстанции), так и добавлять в салаты, десерты, пикантные пряные блюда или даже смузи. Эти семена не влияют на вкус пищи, в которую добавляются. Более того, они недорогие и их легко найти. Употребление семян чиа не только помогает избавляться от жировых отложений, но и способствует улучшению общего состояния здоровья. При этом, включая их в рацион питания, следует помнить о побочных эффектах, которые они могут вызывать.
https://youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo
Источник: buzzle.com
Вопрос-ответ
Когда лучше есть семена чиа: утром или вечером?
Когда лучше принимать семена чиа: утром или вечером? Здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Тем, у кого случается вздутие живота, лучше употреблять семена вечером. Людям без проблем с пищеварением можно есть семена чиа как вечером, так и утром.
Как правильно пить чиа с водой для похудения?
Пить воду с чиа для похудения нужно каждый день перед завтраком. Начать стоит с одной столовой ложки натощак. Вода с семенами чиа эффективна для похудения по нескольким причинам: Семена в сочетании с водой превращаются в гель, который помогает регулировать аппетит и есть меньше.
Можно ли есть семена чиа на голодный желудок?
“Семена чиа являются мощными, если употреблять их натощак.
Как правильно использовать семена чиа?
Самый простой способ использовать семена — замачивать их, а получившуюся массу, похожую на гель, добавлять в йогурт, смузи и напитки. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части любой жидкости (воды, молока, кефира или несладкого сока) и оставьте на 10 минут или на ночь.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте семена чиа в утренние смузи или йогурты. Они не только увеличат объем порции, но и добавят полезные омега-3 жирные кислоты и клетчатку, что поможет вам дольше оставаться сытыми.
СОВЕТ №2
Используйте семена чиа в качестве загустителя для супов и соусов. Замоченные в воде семена образуют гель, который может улучшить текстуру блюд и сделать их более сытными, что поможет контролировать аппетит.
СОВЕТ №3
Не забывайте про правильное употребление семян чиа. Рекомендуется предварительно замачивать их в воде или другой жидкости на несколько часов, чтобы они разбухли и легче усваивались организмом.
СОВЕТ №4
Сочетайте семена чиа с другими продуктами, богатыми белком, такими как орехи, творог или протеиновые порошки. Это поможет создать сбалансированный прием пищи, который способствует снижению веса и поддерживает уровень энергии.