Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Как клетчатка в рационе помогает людям с меланомой


Диетическое питание с высоким содержанием клетчатки

Диета, богатая клетчаткой, может помочь некоторым людям, проходящим лечение от меланомы, реагировать на иммунотерапию, влияя на микробиом кишечника, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центра исследований рака при Национальном институте рака (NCI). Институты здравоохранения и Онкологический центр доктора медицины Андерсона Техасского университета. Результаты исследования, в котором анализировались как люди с меланомой, так и мышиные модели заболевания, опубликованы в журнале Science.

Среди пациентов с запущенной меланомой, прошедших иммунотерапию блокаторами иммунных контрольных точек, те, кто потреблял не менее 20 граммов пищевых волокон в день, выживали дольше всех без прогрессирования заболевания. Напротив, использование пробиотических добавок, по-видимому, несколько снижало эффективность режимов блокирования иммунных контрольных точек. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые обычно употребляют в качестве добавки для улучшения здоровья кишечника.

Диетическое питание с высоким содержанием клетчатки

«Данные свидетельствуют о том, что можно воздействовать на состав кишечной микробиоты и влиять на способность пациента реагировать на иммунотерапию», — сказал Джорджио Тринкьери, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории интегративной иммунологии рака в Центре исследований рака NCI, один из соруководители исследования. «Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи и бобовые, может улучшить вашу способность реагировать на иммунотерапию».

Иммунотерапия блокаторами иммунных контрольных точек помогает восстановить естественную способность иммунной системы распознавать и убивать опухолевые клетки. Эти препараты изменили лечение меланомы, увеличив продолжительность жизни некоторых людей с запущенным заболеванием, иногда на годы.

Однако у многих пациентов блокаторы иммунных контрольных точек не могут остановить рост опухоли. Несколько исследований показали, что состав бактерий в кишечнике может влиять на ответ на иммунотерапию.

«Вопрос в том, можем ли мы изменить состав типа бактерий в кишечнике и улучшить способность пациента реагировать?» — сказал доктор Тринкьери.

В предыдущем исследовании доктор Тринкьери и другая группа сотрудников показали, что некоторые люди с меланомой, которые изначально не реагировали на лечение блокаторами иммунных контрольных точек, действительно реагировали после получения фекального трансплантата от пациента, который ответил на препарат. Они пришли к выводу, что фекальная трансплантация привела к появлению различных кишечных бактерий, которые помогли иммунным клеткам проникнуть в их опухоли и убить их.

«Было также показано, что потребление пищевых волокон и использование пробиотических добавок влияет на состав кишечных бактерий. Все больше больных раком принимают пробиотические добавки, чтобы улучшить здоровье своего кишечника, но мало что известно о том, как пробиотики, которые в основном изменяют экологию кишечных бактерий, влияют на реакцию иммунотерапии», — сказал он.

Связь между потреблением клетчатки и ответом на иммунотерапию также неясна. Тем не менее, недавнее исследование, проведенное Роминой Гольдшмид, доктором философии, также из Центра исследования рака NCI, показало, что мыши, получавшие диету, богатую пектином, который является клетчаткой, богатой яблоками, были способны предотвращать рост опухоли, активируя иммунных клеток и перепрограммирования микроокружения опухоли.

В новом исследовании доктор Тринкьери и соруководители исследования Кэрри Р. Дэниел, доктор философии, магистр здравоохранения, и Дженнифер А. Варго, доктор медицины, из Онкологического центра Андерсона Техасского университета, а также их сотрудники рассмотрели состав фекальных микроорганизмов (микробиота кишечника), диетических привычек и использования пробиотических добавок среди пациентов, которые лечились от прогрессирующей меланомы блокаторами иммунных контрольных точек.

Как клетчатка в рационе помогает людям с меланомой

Среди 128 пациентов, чье потребление пищевых волокон было известно, те, кто сообщил о потреблении не менее 20 граммов пищевых волокон в день (количество, которое исследователи назвали «достаточным» для целей данного исследования), жили дольше без прогрессирования рака, чем те, кто потреблял не менее 20 граммов пищевых волокон в день. употребляли меньше пищевых волокон. Каждое увеличение ежедневного потребления пищевых волокон на 5 граммов соответствовало снижению риска прогрессирования заболевания на 30%.

Исследователи также изучили влияние пищевых волокон на реакцию на лечение препаратами против PD-1, блокаторами иммунных контрольных точек, в мышиных моделях меланомы. Чтобы имитировать различные диеты у пациентов с меланомой, они кормили мышей либо богатой клетчаткой, либо диетой с низким содержанием клетчатки, вводили мышам клетки меланомы, а затем лечили мышей анти-PD-1 терапией. У мышей, получавших диету, богатую клетчаткой, наблюдалась задержка роста опухоли после лечения анти-PD-1 по сравнению с мышами, получавшими диету с низким содержанием клетчатки.

Затем исследователи повторили эксперименты на стерильных мышах, то есть мышах, у которых нет бактерий в кишечнике.

  • «У стерильных мышей диета не влияла на реакцию иммунотерапии», — сказал доктор Тринкьери. «Это говорит о том, что диета влияет на реакцию на иммунную контрольную терапию, изменяя состав кишечной микробиоты».
  • Д-р Тринкьери отметил, что одним из возможных механизмов, посредством которого пищевые волокна оказывают свое благотворное влияние, является увеличение количества типов бактерий в кишечнике, таких как Ruminococceae, которые производят высокие уровни некоторых короткоцепочечных жирных кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • «Мы действительно наблюдали увеличение содержания одной из этих короткоцепочечных жирных кислот, пропионата, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием клетчатки», — сказал доктор Тринкьери. «Более того, у пациентов, у которых рак ответил на иммунотерапию, в микробиоте кишечника было больше бактерий Ruminococcaceae по сравнению с теми, кто не ответил на терапию».

Исследователи также изучили влияние пробиотиков на кишечные бактерии в мышиной модели меланомы. У мышей, которых кормили пробиотиками, был снижен ответ на лечение препаратами против PD-L1, и у них развились более крупные опухоли, чем у контрольных мышей. Дальнейший анализ показал, что у мышей, которых кормили пробиотиками, был более низкий уровень иммунных клеток, убивающих опухоль, что свидетельствует об ослабленном иммунном ответе.

В исследовании на людях почти треть пациентов сообщили, что принимали пробиотические добавки в течение последнего месяца. Хотя исследователи отметили, что небольшой размер выборки и разнообразие пробиотиков, используемых пациентами, затрудняли окончательные выводы о связи между использованием пробиотиков и реакцией на блокаторы иммунных контрольных точек, они действительно наблюдали, что пациенты, которые потребляли самые высокие уровни пищевых волокон без использования пробиотиков выживали дольше всех.

Врачи отмечают, что клетчатка играет важную роль в рационе людей с меланомой. Исследования показывают, что высокое потребление клетчатки может способствовать улучшению общего состояния здоровья и поддержанию иммунной системы. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, помогает нормализовать пищеварение и снижает уровень воспалительных процессов в организме. Это особенно важно для пациентов с меланомой, так как воспаление может способствовать прогрессированию заболевания. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию здорового веса, что также является ключевым фактором в процессе лечения. Врачи рекомендуют включать в рацион разнообразные источники клетчатки, чтобы максимально использовать ее полезные свойства и поддерживать организм в борьбе с болезнью.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, становится все более популярной темой среди исследователей и пациентов с меланомой. Многие люди отмечают, что увеличение потребления клетчатки положительно сказывается на общем состоянии здоровья и может поддерживать иммунную систему. Исследования показывают, что клетчатка способствует улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме, что особенно важно для людей, проходящих лечение от рака. Некоторые пациенты делятся опытом, что включение в рацион богатых клетчаткой продуктов помогло им чувствовать себя лучше и повысить уровень энергии. Вдобавок, клетчатка может способствовать поддержанию здорового веса, что также имеет значение для общего состояния здоровья. Таким образом, многие считают, что клетчатка играет важную роль в поддержке организма в борьбе с меланомой.

Клетчатка как сделать ее полезной. Самый полезный, дешёвый и практичный совет про растительную пищу.Клетчатка как сделать ее полезной. Самый полезный, дешёвый и практичный совет про растительную пищу.

Микробиота кишечника

«Влияние пищевых волокон и пробиотиков на микробиоту кишечника — это только часть общей картины», — предупредил доктор Тринкьери. «Многие факторы могут повлиять на способность пациента с меланомой реагировать на иммунотерапию. Однако, судя по этим данным, микробиота, по-видимому, является одним из доминирующих факторов. Данные также свидетельствуют о том, что людям с раком, получающим иммунотерапию, лучше не использовать имеющиеся в продаже пробиотики».

Он отметил, что необходимы более масштабные исследования, которые должны включать другие виды рака, кроме меланомы.

О Национальном институте рака (NCI): NCI возглавляет Национальную программу по борьбе с раком и усилия NIH по резкому сокращению распространенности рака и улучшению жизни больных раком и их семей посредством исследований в области профилактики и биологии рака, разработки новых вмешательств, а также обучение и наставничество новых исследователей.

О Национальных институтах здравоохранения (NIH): NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и лекарства как от распространенных, так и от редких заболеваний.

Вопрос-ответ

Клетчатка: ТОП продуктовКлетчатка: ТОП продуктов

Что принимать при меланоме?

Это новые препараты для лечения меланомы, ингибиторы сигнальной трансдукции: Зелбораф (вемурафениб), Мекинист (траметиниб), Тафинлар (дабрафениб), Котеллик (кобиметиниб).

Сколько можно прожить с диагнозом меланома?

Пациенты с I стадией меланомы имеют прекрасный прогноз: 98% из них живут дольше 5 лет, 95% — дольше 10 лет с момента постановки диагноза.

Клетчатка и ее влияние на здоровьеКлетчатка и ее влияние на здоровье

Сколько живут с меланомой кожи?

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 2A составляет 81%, при меланоме стадии 2B – 70%. 10-летняя выживаемость пациентов с меланомой стадии 2A достигает 67%, с меланомой стадии 2B – 57%.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они не только способствуют улучшению пищеварения, но и содержат антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раковыми клетками.

СОВЕТ №2

Включайте в меню цельнозерновые продукты, такие как овсянка, киноа и коричневый рис. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой, что может поддержать общее здоровье и иммунную систему.

СОВЕТ №3

Не забывайте о бобовых, таких как фасоль, чечевица и горох. Они являются отличным источником клетчатки и белка, что может помочь в поддержании энергии и улучшении общего состояния здоровья.

СОВЕТ №4

Пейте достаточное количество воды, особенно если увеличиваете потребление клетчатки. Это поможет предотвратить запоры и улучшить усвоение питательных веществ, что особенно важно для людей с меланомой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее