Высокое кровяное давление или гипертония увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, оба из которых основные причины смерти в Соединенных Штатах.
Совет по питанию о том, как снизить кровяное давление, часто включает в себя использование трав и специй вместо соли для придания вкуса блюдам. Однако эксперты мало знают о пользе для здоровья трав и специй.
Недавнее рандомизированное контролируемое исследование предполагает, что диета, богатая травами и специями, может снизить кровяное давление у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти половина взрослых в США страдают гипертонией.
Нелеченная гипертония увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, заболевание почек, потеря зрения и повреждение кровеносных сосудов.
Диета при АД
Диетические рекомендации по снижению артериального давления включают снижение потребления соли. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют использовать травы и специи вместо соли для придания вкуса еде.
Эксперты меньше знают о влиянии трав и специй на здоровье, чем соли. Однако некоторые исследования показали, что травы и специи могут уменьшить липемию — избыток липидов в крови — гипергликемия и окислительный стресс.
Чтобы копнуть немного глубже, исследователи из Университета штата Пенсильвания недавно провели рандомизированное контролируемое исследование, изучающее влияние длительного потребления трав и специй на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они обнаружили, что более высокий уровень трав и специй в пище снижает суточные показания артериального давления.
Результаты представлены в Американский журнал клинического питания.
Профессор Пенни Крис-Этертон, один из ведущих авторов исследования, сказала Medical News Today : «Действительно, снижение артериального давления трав и специй в среднестатистической западной диете меня удивило».
«Мы [уже знаем] о влиянии многих факторов образа жизни, особенно факторов питания, которые могут повышать кровяное давление, таких как натрий, алкоголь и кофеин, и других факторов, которые могут снизить кровяное давление, таких как калий, магний и кальций, […] Потеря веса, физическая активность и некоторые витамины, в том числе фолиевая кислота и витамин D при низком потреблении, но эффекты трав и специй, снижающие артериальное давление, новы!»
«Что касается трав и специй, — продолжила она, — до нашего исследования не было клинических испытаний, показывающих положительный эффект в отношении снижения артериального давления».
Многие врачи считают, что травы и специи могут оказывать положительное влияние на уровень кровяного давления. Например, чеснок, куркума и имбирь часто упоминаются в исследованиях как натуральные средства, способствующие снижению давления. Чеснок, благодаря содержащимся в нем аллицину и другим активным веществам, может улучшать кровообращение и расслаблять сосуды. Куркума, содержащая куркумин, обладает противовоспалительными свойствами, что также может способствовать нормализации давления. Имбирь, в свою очередь, помогает улучшить циркуляцию крови. Однако врачи подчеркивают, что использование трав и специй не должно заменять традиционные методы лечения, особенно для людей с серьезными заболеваниями. Важно проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион, чтобы избежать возможных взаимодействий с медикаментами.
Три тестовых диеты
К исследованию присоединился 71 участник в возрасте 30–75 лет. Все участники имели один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и имели избыточный вес или ожирение.
После того, как участники голодали в течение 12 часов, исследователи провели базовую оценку. Они включали рост, вес, окружность талии, анализ крови натощак и сосудистые исследования.
Сосудистое тестирование включало измерение центрального и периферического артериального давления и артериальной жесткости. Участники также носили тонометры для измерения артериального давления в течение 24 часов.
Затем исследователи случайным образом распределили участников в одну из трех групп. Каждая группа придерживалась одной из трех диет: диета с низким содержанием специй, диета с умеренным содержанием специй или диета с высоким содержанием специй. Эти диеты включали ежедневное потребление 0,5 г, 3,3 г и 6,6 г трав и специй соответственно.
Цель состояла в том, чтобы включить травы и специи в диету, которая была типичной для среднего рациона в США. Дополнительные травы и специи включали корицу, куркуму и орегано.
Участники следовали своим диетам в течение 4 недель с 2-недельным перерывом между ними. В конце каждого периода диеты участники возвращались для последующих оценок. Всего в исследовании приняли участие 63 человека.
Повышение артериального давления
Исследование показало, что диета с высоким содержанием специй имеет тенденцию улучшать суточные показания артериального давления по сравнению с диетами со средним и низким содержанием специй.
Исследователи не наблюдали никакого влияния диеты на холестерин липопротеинов низкой плотности, измеренное в клинике артериальное давление, маркеры гликемии, сосудистую функцию или окислительный стресс.
Однако они говорят, что суточные показания артериального давления — это более сильный предсказатель сердечно-сосудистой смерти, чем измерение артериального давления в клинике.
Многие люди обращаются к травам и специям в поисках естественных способов поддержания здоровья, в том числе для снижения кровяного давления. Исследования показывают, что некоторые из них действительно могут оказать положительное влияние. Например, чеснок известен своими свойствами, способствующими расширению сосудов, что может помочь снизить давление. Куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину, также демонстрирует потенциал в улучшении сердечно-сосудистого здоровья. Другие специи, такие как корица и имбирь, также упоминаются в контексте снижения давления. Однако важно помнить, что хотя травы и специи могут быть полезными, они не заменяют медицинские рекомендации и лечение. Всегда стоит консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Некоторые ограничения
- Авторы считают, что исследование могло быть слишком коротким для того, чтобы произошло ремоделирование сосудов, что может объяснить, почему они не заметили какого-либо влияния на жесткость артерий.
- Они также отмечают, что дозировки трав и специй могут быть недостаточными, чтобы нейтрализовать метаболические эффекты нездоровой фоновой диеты. Поэтому они не могут рекомендовать увеличивать потребление одних трав и специй в контексте некачественной диеты, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Более того, поскольку каждый день меню включал разное количество 24 трав и специй, воздействие не было постоянным. Поскольку травы и специи не задерживаются в организме надолго, еда, потребляемая в дни, близкие к тестированию, могла сильнее повлиять на результаты.
- Доктор Саймон Стинсон, специалист по питанию из Британского фонда питания, сказал MNT: «Это исследование предполагает, что включение в наш рацион большего количества трав и специй может принести потенциальную пользу с точки зрения снижения артериального давления».
- «Однако, — продолжил он, — наблюдаемые эффекты были небольшими и незначительными при всех уровнях потребления. Хотя авторы предполагают, что включение трав и специй в неоптимальную диету может иметь некоторую пользу, очевидно, что цель с точки зрения общественного здравоохранения должна заключаться в улучшении режима питания в соответствии с научно обоснованными рекомендациями по диете и здоровью».
Дальнейшая работа
Профессор Крис-Этертон сказал MNT: «Будет важно оценить влияние отдельных специй на артериальное давление и понять механизм (ы), с помощью которых каждый из них снижает артериальное давление».
«Было бы также интересно оценить влияние трав и специй на микробиом и оценить, модулируется ли влияние трав и специй на [кровяное давление] какими-либо изменениями в микробиоме кишечника».
«Помимо клинических исследований, необходимы исследования для оценки эффективных образовательных программ, которые учат использованию трав и специй в здоровой диете с низким содержанием натрия, насыщенных жиров и добавленного сахара на качество диеты и клинические конечные точки, такие как факторы риска хронические болезни».
Доктор Стинсон заключил: «Важно отметить, что хотя цель этого исследования заключалась в изучении рациона среднего американца, нам необходимы серьезные изменения в обычных режимах питания, чтобы сделать наши пищевые привычки более здоровыми и устойчивыми. Хотя некоторые продукты или ингредиенты сами по себе могут принести небольшую пользу, мы должны поощрять переход к более здоровому питанию повсюду».
Вопрос-ответ
Какая трава сильно понижает давление?
Из лекарственных растений, продающихся в аптечной сети, для борьбы с гипертонией применяются: плоды боярышника, трава спорыша, листья салата посевного, корни шлемника байкальского, ягоды и кора калины, цветы календулы, трава пастушьей сумки.
Какой напиток мгновенно снижает артериальное давление?
Кроме вкусовых качеств любые чаи — черный, зеленый, улун, помогают снизить кровяное давление. Лидирующие позиции в борьбе за снижение артериального давления занимает улун, но и другие его собратья не отстают. Черный чай способен предотвратить скачки артериального давления в течение дня.
Что снижает давление куркума или корица?
Куркума. Содержит антиоксидант под названием куркумин, эффективно уменьшающий артериальное давление за счёт противовоспалительных свойств. Воспаления приводят к ригидности артерий и повышению давления.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите свойства трав и специй, которые могут помочь в снижении кровяного давления, такие как чеснок, имбирь и куркума. Добавление этих ингредиентов в повседневное питание может оказать положительное влияние на ваше здоровье.
СОВЕТ №2
Регулярно употребляйте зеленый чай, который содержит антиоксиданты и может способствовать снижению давления. Попробуйте заменить кофе на зеленый чай, чтобы получить дополнительные преимущества для сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на количество соли в вашем рационе. Вместо соли используйте травы и специи для улучшения вкуса блюд. Это поможет не только снизить кровяное давление, но и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом перед внесением значительных изменений в свой рацион. Они могут помочь вам выбрать наиболее подходящие травы и специи, а также учесть индивидуальные особенности вашего здоровья.