Считается, что кормление грудью полезно и для новорожденного, и для матери. Тогда как у ребенка грудное молоко, как полагают, укрепляет иммунитет и умственные способности, у матери, согласно утверждениям, при грудном вскармливании ребенка понижается риск определенных видов рака и депрессии. Помимо того, что грудное молоко богато необходимыми питательными веществами, оно также содержит компоненты, помогающие ребенку бороться с различными заболеваниями.
Молозиво – это первое молоко, вырабатываемое молочными железами на поздних сроках беременности и в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Также известное как колострум, это молоко считается чрезвычайно полезным для ребенка. Это идеальная пища для новорожденного. В некоторых случаях, однако, кормление новорожденного молозивом может оказываться невозможным по таким причинам, как плохое самочувствие матери или какие-либо затруднения с кормлением.
Почему молозиво так важно для новорожденных?
Молозиво, или первое молоко, полезно для ребенка по различным причинам. Так как пищеварительная система новорожденных маленькая и чувствительная, молозиво является для них идеальной первой пищей. Это молоко имеет высокое содержание питательных веществ в легкоусвояемой форме. В молозиве содержится много белков, витамина A и других нутриентов. Считается, что оно оказывает легкое послабляющее воздействие. Это полезно для организма ребенка, так как способствует выведению первого темного кала, называемого меконием. Присутствующие в молозиве антитела укрепляют иммунитет новорожденных. Также первое молоко богато различными факторами роста, которые, как считается, жизненно необходимы для развития ребенка, в особенности его пищеварительной системы.
Как уже говорилось, молозиво вырабатывается в молочных железах на поздних сроках беременности и в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Это молоко обычно имеет желтоватый цвет и немного более густую консистенцию по сравнению со зрелым молоком (вырабатываемым через несколько дней после родов). В первом молоке много белков, но мало жиров и сахара. С позволения врача молозиво можно сцеживать и сохранять впрок. Оно очень пригождается в ситуациях, когда кормление ребенка грудью после его рождения откладывается по каким-либо причинам.
Врачи подчеркивают, что хранение молозива возможно, но требует соблюдения определенных условий. Это ценное вещество, вырабатываемое в первые дни после родов, содержит множество антител и питательных веществ, необходимых для новорожденного. Специалисты рекомендуют замораживать молозиво сразу после его получения, используя стерильные контейнеры. При правильном замораживании молозиво может сохранять свои полезные свойства до шести месяцев. Однако важно помнить, что размораживать его следует только один раз, и использовать в течение 24 часов после разморозки. Врачи также советуют не оставлять молозиво при комнатной температуре более двух часов, чтобы избежать размножения бактерий. Таким образом, соблюдение правил хранения позволяет максимально сохранить все его ценные качества для малыша.
Безопасно ли сцеживать молозиво до родов?
Молозиво, так же как и зрелое грудное молоко, можно сцеживать и сохранять. Однако прежде чем это делать, следует посоветоваться с гинекологом. Хотя стимуляция молочных желез перед родами, как установлено, не оказывает никакого влияния на матку, в некоторых случаях беременным женщинам не разрешается сцеживать молозиво заранее. Это ограничение в основном распространяется на женщин с многоплодной беременностью и на тех, у кого наблюдается несостоятельность шейки матки. Избегать сцеживания молозива до родов следует и тем беременным женщинам, у которых имеется риск преждевременных родов. Таким образом, если у женщины есть намерение сцеживать и сохранять молозиво, осуществлять его следует только по рекомендации врача.
Молозиво, или первое молоко, которое вырабатывается у коров и других млекопитающих сразу после родов, является ценным источником питательных веществ и антител. Многие люди задаются вопросом о его хранении. В основном, специалисты рекомендуют замораживать молозиво, чтобы сохранить его полезные свойства. При правильной заморозке оно может храниться до года. Однако важно использовать стерильные контейнеры и избегать повторной заморозки, чтобы не потерять питательные вещества. Некоторые фермеры также делятся опытом, что молозиво можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Важно помнить, что качество и свежесть молозива напрямую влияют на его пользу, поэтому стоит уделить внимание условиям хранения.
Как сохранять молозиво?
Здоровые беременные женщины могут начинать сцеживать и сохранять молозиво, как только получают разрешение врача. Если есть желание сцеживать молозиво во время беременности, лучше всего делать это при помощи рук. Необходимо тщательно вымыть руки, и только потом начинать аккуратно сдавливать грудь (но не соски). Можно собирать молозиво в простерилизованную ложку, и хранить в шприцах, которые должны помещаться в холодильник. Рекомендуется сцеживать молозиво 2-3 раза в день, а к вечеру перемещать его в герметично закрывающийся пакет с замком (или же в стеклянный контейнер).
На упаковке нужно ставить дату и время, а затем убирать ее в морозильную камеру. Такие упаковки допустимо хранить в течение трех месяцев. При поступлении в роддом можно брать сохраненное молозиво с собой, однако оно должно храниться надлежащим образом до самых родов. Также молозиво можно собирать в течение нескольких дней после родов. Для этого подходит как молокоотсос, так и ручное сцеживание.
Хранить сцеженное молозиво необходимо в стеклянном контейнере или в герметично закрывающемся пакете с замком. Если предполагается использование молозива в течение дня, можно хранить его в пластиковом контейнере. При комнатной температуре первое молоко хранится не более двенадцати часов. Максимальный срок хранения замороженного молозива – три месяца. Таким образом, хотя сохранять молозиво можно, делать это следует, только получив разрешение и инструкции гинеколога. Если врач не рекомендует сцеживать молозиво до родов, лучше отказаться от этой идеи.
https://youtube.com/watch?v=4vL1EAzskEw
Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины. Лучше всего консультироваться по поводу сцеживания и хранения молозива у личного гинеколога.
Источник: buzzle.com
Фото: nursingnurture.com, moroccanfood.about.com, essentialbaby.com.au
Вопрос-ответ
Как долго можно хранить молозиво в бутылочке?
В течении 8 суток продукт можно хранить при температуре до 40 градусов. А при создании герметичности тары молозиво может храниться до двух недель.
Как долго можно хранить молозиво?
В холодильнике (2–4 °C): до 24 часов.
Можно ли хранить сцеженное молозиво?
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Если ребенок не доел молоко из холодильника, которое вы подогрели перед кормлением, подогревать его еще раз уже нельзя. Недопитые остатки нужно вылить или оставить в холодильнике, и потом дать их ребенку, не подогревая.
Сколько молозива нужно давать новорожденному теленку?
Выпоить теленку как минимум 2 литра молозива в первые 2 часа после рождения (молоко 1-ого доения содержит в два раза больше антител, чем молоко 2-ого доения). Выпоить повторно 2 литра молозива через 6 – 12 часов после рождения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением молозива обязательно убедитесь, что оно было собрано в стерильных условиях. Используйте чистые контейнеры и инструменты, чтобы избежать загрязнения и сохранить его питательные свойства.
СОВЕТ №2
Молозиво лучше всего хранить в морозильной камере, так как это позволяет сохранить его питательные вещества и иммунные свойства. Разделите молозиво на порции, чтобы размораживать только необходимое количество.
СОВЕТ №3
Обозначьте контейнеры с молозивом датой сбора и количеством, чтобы легко отслеживать срок хранения. Молозиво можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше использовать его как можно скорее для максимальной пользы.
СОВЕТ №4
При размораживании молозива избегайте использования микроволновой печи, так как это может разрушить полезные вещества. Лучше всего размораживать его в холодильнике или под теплой проточной водой.