Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.
Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.
Воздействие фаст-фуда на детей
Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.
Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.
Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия, в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.
Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.
Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.
Врачи отмечают, что потребление фаст-фуда детьми может иметь серьезные последствия для их здоровья. Высокое содержание сахара, соли и насыщенных жиров в таких продуктах способствует развитию ожирения, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, регулярное употребление фаст-фуда может негативно сказаться на психическом состоянии детей, вызывая проблемы с концентрацией и повышая уровень тревожности. Врачи подчеркивают важность формирования правильных пищевых привычек с раннего возраста, рекомендуя родителям предлагать детям более здоровые альтернативы. Образовательные программы о питании также могут помочь в осознании важности сбалансированного рациона.
Мнения о влиянии фаст-фуда на детей разделяются. Многие родители и эксперты выражают озабоченность по поводу негативного воздействия таких продуктов на здоровье детей. Исследования показывают, что регулярное употребление фаст-фуда может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже к диабету. Кроме того, высокое содержание сахара, соли и трансжиров в этих продуктах может негативно сказаться на развитии мозга и когнитивных способностей.
С другой стороны, некоторые считают, что фаст-фуд может быть частью сбалансированного питания, если его употреблять в умеренных количествах. Важно, чтобы родители объясняли детям значение здорового питания и приучали их к разнообразной диете. В конечном итоге, ключевым моментом остается осознанный подход к выбору пищи и формирование здоровых привычек с раннего возраста.
Альтернатива фаст-фуду
Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.
- Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
- Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
- Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
- Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
- Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.
Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.
Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.
Источник: buzzle.com
Фото: lowcaloriefastfoodoptions.com,
plenilunia.com, kupdates.com
Вопрос-ответ
Как фастфуд влияет на психическое здоровье детей?
Частое употребление нездоровой пищи связывают с психическим расстройством и агрессивным поведением 3 , а также с более высоким уровнем импульсивности 4 у детей и подростков. Понимание интерактивных эффектов диеты, настроения и импульсивного поведения в процессе развития может указать на полезные профилактические стратегии.
Какие последствия от фастфуда?
Длительное потребление фастфуда может способствовать развитию различных хронических заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит и некоторые виды рака. Негативные воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника могут привести к нарушению их функций.
Какой вред несет фастфуд?
Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Высокое содержание калорий, вредные жиры – совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы.
Какой орган страдает от фастфуда?
Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований.
Советы
СОВЕТ №1
Старайтесь ограничивать потребление фаст-фуда в рационе вашего ребенка. Вместо этого предлагайте здоровые альтернативы, такие как свежие фрукты, овощи и домашние закуски. Это поможет сформировать правильные пищевые привычки с раннего возраста.
СОВЕТ №2
Обсуждайте с детьми важность здорового питания. Объясните, как фаст-фуд может негативно сказаться на их здоровье и самочувствии. Вовлекайте их в процесс выбора и приготовления пищи, чтобы они понимали, что такое здоровая еда.
СОВЕТ №3
Создайте семейные традиции, связанные с питанием. Например, готовьте вместе с детьми здоровые блюда или устраивайте тематические вечера с приготовлением пищи. Это не только укрепит семейные связи, но и поможет детям научиться готовить полезные блюда.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на рекламу и маркетинг фаст-фуда. Обсуждайте с детьми, как реклама может влиять на их выбор и восприятие пищи. Научите их критически относиться к рекламе и делать осознанный выбор при покупке еды.