Мы все делали это в какой-то момент; поздняя ночь, за которой следует ранний подъем, и обильное количество кофеина, чтобы пережить день. В то время как случайный случай вряд ли причинит нам какой-либо вред, многократная потеря сна может со временем вызвать многочисленные проблемы с телом.
Итак, какое влияние на организм оказывает лишение сна? Ниже приведены пять симптомов, которые вы можете ожидать, если будете регулярно заменять время сна чаем кофе.
1. Увеличение веса
Удивительно, но недостаток сна часто может привести к существенному увеличению веса. Хотя интуитивно кажется, что более продолжительное бодрствование и сжигание большего количества калорий снизят вес, похоже, верно как раз обратное.
Причина в том, что для того, чтобы продолжать функционировать, мы склонны перекусывать высококалорийными, сладкими продуктами, чтобы оставаться сосредоточенными. Проблема возникает, когда мы чрезмерно компенсируем и потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно. Фактически, исследования показывают, что те, кто спит менее 6 часов в день, примерно на 30% чаще страдают от ожирения.
Недостаток сна может иметь серьезные последствия для здоровья, и врачи настоятельно предупреждают об этом. Первое, что они отмечают, — это ухудшение когнитивных функций. Лишение сна приводит к снижению концентрации, ухудшению памяти и замедлению реакции, что может стать причиной опасных ситуаций, особенно за рулем. Второе последствие — повышение уровня стресса и тревожности. Исследования показывают, что недостаток сна может усугубить психические расстройства и привести к депрессии. Третье — ослабление иммунной системы. Люди, страдающие от бессонницы, более подвержены инфекциям и заболеваниям. Четвертое — увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хроническое недосыпание связано с повышением артериального давления и другими проблемами с сердцем. Наконец, пятое последствие — набор веса. Недостаток сна нарушает гормональный баланс, что может привести к увеличению аппетита и, как следствие, к ожирению. Врачи подчеркивают важность полноценного сна для поддержания здоровья и благополучия.
2. Снижение полового влечения
Недостаток сна также обычно связан со значительным снижением полового влечения. Итак, если вы недостаточно спите и изо всех сил пытаетесь поднять настроение между простынями, это может быть причиной. Объяснение простое; недостатка энергии, сонливости и повышенной раздражительности достаточно, чтобы выключить нас, а не включить в ночное время.
3. Больше ошибок
Одним из наиболее известных симптомов недосыпания является сокращение времени суждения и реакции. На самом деле, исследования показывают, что вождение в сонном состоянии может ухудшить наши способности так же, как и в состоянии алкогольного опьянения. Это влияет не только на наше вождение. Сонливость влияет на все наши решения, которые могут оказать огромное влияние как на нашу личную жизнь, так и на работу.
Лишение сна — это не просто усталость, а серьезная угроза для здоровья. Многие люди отмечают, что первое, что они испытывают, — это ухудшение концентрации. Забывчивость и рассеянность становятся постоянными спутниками. Вторым последствием часто называют эмоциональную нестабильность: раздражительность и тревожность могут стать привычными. Третьим пунктом является ослабление иммунной системы, что делает организм более уязвимым к инфекциям. Четвертое — это риск сердечно-сосудистых заболеваний, который возрастает из-за повышенного уровня стресса и гормонов. Наконец, пятым последствием является влияние на обмен веществ, что может привести к набору веса. Люди, пережившие эти последствия, подчеркивают важность полноценного сна для общего благополучия.
4. Уменьшенная память
Исследования показывают, что недостаток сна может существенно повлиять на нашу способность запоминать и учиться. Этот аспект особенно актуален для студентов, которые до поздней ночи зубрят, но так или иначе влияет на всех нас. Когда мы спим, мозг использует это время для усвоения информации, полученной в течение дня. Лишение мозга этой возможности значительно снижает нашу способность сохранять знания, а также может со временем сделать нас более забывчивыми.
5. Усиление депрессивных симптомов
- Хотя неизвестно, связаны ли эти два явления неразрывно, депривация сна и депрессия часто возникают вместе.
- Возможно, сон усугубляет проблемы людей с депрессией, или может быть, что сокращение сна вызывает аналогичные симптомы.
- В любом случае, депрессия и тревога чаще встречаются у тех, кто спит шесть часов или меньше в день.
- В этом случае, если вы подвержены высокому риску такого рода заболеваний, получение достаточного количества вдвойне важно.
К сожалению, количество людей, которые спят рекомендуемые восемь часов в день, сокращается, и, по оценкам, около 30-40% недосыпают. Хуже того, те, кому не хватает сна, настолько привыкают к жизни в лишенном состоянии, что не осознают, что на них это влияет. Это наносит ущерб как их собственному здоровью, так и, возможно, благополучию окружающих. Итак, если вы попадаете в эту категорию, возможно, стоит взглянуть на свой распорядок дня и поработать пару дополнительных часов сна. Вы можете не осознавать преимущества, пока не попробуете.
Вопрос-ответ
Какие последствия плохого сна?
При любых нарушениях сна человек фиксирует усталость, снижение внимания или памяти, подавленность, депрессию, уменьшение жизненной активности. В зависимости от причины нарушения сна различают первичную бессонницу и вторичную.
Чем опасно отсутствие режима сна?
Проблемы с режимом сна впоследствии могут ослабить иммунитет, а также стать причиной появления проблем с памятью, концентрацией внимания, фертильностью и т. Д. Нарушения режима стана также приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, плохого настроения, депрессии и чувства тревоги.
Что может случиться из-за плохого сна?
Бессонница способна вызывать довольно серьезные расстройства ЦНС, психозы, депрессию, отсутствие достаточного нормального сна повышает риск развития опасных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт.
Каковы последствия депривации сна?
Последствия депривации сна включают нейроповеденческие расстройства, подобные описанным выше, а также физиологические изменения, например, нарушение толерантности к глюкозе, повышение артериального давления и повышение уровня маркеров воспаления (21–23).
Советы
СОВЕТ №1
Следите за режимом сна. Установите постоянное время для отхода ко сну и пробуждения, даже в выходные дни. Это поможет вашему организму адаптироваться и улучшить качество сна.
СОВЕТ №2
Создайте комфортную обстановку для сна. Обеспечьте темноту, тишину и прохладу в спальне. Используйте удобный матрас и подушки, чтобы минимизировать дискомфорт во время сна.
СОВЕТ №3
Избегайте стимуляторов перед сном. Ограничьте потребление кофеина, никотина и алкоголя за несколько часов до сна, так как они могут нарушить ваш цикл сна и ухудшить его качество.
СОВЕТ №4
Занимайтесь физической активностью. Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить качество сна, но старайтесь избегать интенсивных тренировок за 2-3 часа до сна, чтобы не перегружать организм.