Почему важно высыпаться
Исследователи из Университета Южной Австралии напоминают людям, что в первую очередь нужно высыпаться, поскольку недавние исследования показывают, что плохой сон может быть связан с факторами риска развития диабета 2 типа.
В первом исследовании такого рода исследователи обнаружили, что люди, которые сообщали о проблемах со сном, как правило, имели в среднем больше показателей плохого кардиометаболического здоровья, таких как маркеры воспаления, уровень холестерина и масса тела, что может увеличить вероятность развития диабета 2 типа.
В Австралии почти миллион взрослых болеют диабетом 2 типа. Во всем мире от диабета 2 типа страдают более 422 миллионов человек.
Врачи отмечают, что проблемы со сном могут служить важным сигналом о риске развития диабета второго типа. Исследования показывают, что недостаток сна или его низкое качество влияют на обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Хроническая бессонница может привести к нарушениям в работе инсулина, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения диабета. Специалисты подчеркивают, что люди, страдающие от бессонницы, часто имеют повышенный уровень стресса и депрессии, что также может способствовать метаболическим расстройствам. Врачи рекомендуют обращать внимание на качество сна и при необходимости обращаться за помощью, чтобы снизить риск развития серьезных заболеваний.
Проблемы со сном становятся все более распространенными, и многие люди начинают осознавать их связь с различными заболеваниями, включая диабет второго типа. Исследования показывают, что недостаток сна или его плохое качество могут влиять на уровень сахара в крови и инсулиновую чувствительность. Люди, страдающие от бессонницы или частых пробуждений, нередко отмечают, что чувствуют себя усталыми и раздражительными, что может привести к неправильным пищевым привычкам и увеличению веса — факторам, способствующим развитию диабета.
Некоторые эксперты подчеркивают важность регулярного сна для поддержания общего здоровья. Они рекомендуют устанавливать режим сна, избегать экранов перед сном и практиковать релаксацию. Важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать сигналы, которые он посылает. Обсуждение проблем со сном с врачом может помочь выявить потенциальные риски и принять меры для их устранения, что в конечном итоге может снизить вероятность развития диабета.
Аспекты сна и факторы риска развития диабета
Исследователь UniSA доктор Лиза Матриччиани говорит, что различные аспекты сна связаны с факторами риска развития диабета.
- «Все знают, что сон важен. Но когда мы думаем о сне, мы в основном сосредотачиваемся на том, сколько часов сна мы получаем, когда мы также должны смотреть на наш сон в целом», — говорит доктор Матиччиани.
- «Насколько крепко мы спим, когда ложимся и встаем, и насколько регулярны наши привычки сна, может быть так же важно, как и продолжительность сна».
- «В этом исследовании мы изучили связь между различными аспектами сна и факторами риска развития диабета и обнаружили связь между теми, у кого были проблемы со сном, и теми, кто подвергался риску диабета 2 типа».
В исследовании приняли участие более 1000 взрослых австралийцев со средним возрастом 44,8 года.
Исследователи изучили ряд характеристик сна: самоотчет о проблемах со сном, продолжительность, время, эффективность и изменчивость продолжительности сна изо дня в день.
«Люди, которые сообщали о проблемах со сном, также чаще имели более высокий индекс массы тела, а также маркеры холестерина и воспаления в крови», — говорит доктор Матиччиани.
«Когда дело доходит до хруста, мы знаем, что должны уделять первостепенное внимание сну, чтобы оставаться в добром здравии. Необходимы дополнительные исследования, но, как показывает это исследование, важно думать о сне в целом, а не только об одном его аспекте».
Вопрос-ответ
Как влияет сахарный диабет на сон?
У диабетиков нарушение сна часто возникает вследствие обструктивного апноэ на фоне ожирения. Один из наиболее эффективных методов восстановления нормального дыхания и полноценного ночного сна при обструктивном апноэ средней и тяжелой степени – СИПАП-терапия.
Как понять, что у тебя начинается сахарный диабет?
Аномальная жажда и сухость во ртуУчащенное мочеиспусканиеНочное недержание мочиНехватка энергии и крайняя усталостьПостоянное чувство голодаВнезапная потеря весаРасплывчатость зрения
Что попить от бессонницы при сахарном диабете?
Одним из самых качественных препаратов является “Велсон” – синтетический аналог гормона сна. В одной таблетке содержится 3 мг мелатонина – именно столько необходимо, чтобы быстро заснуть и проснуться утром отдохнувшим.
Как проявляется диабет ночью?
Участившееся мочеиспускание, в том числе ночью, сухая кожа, общая слабость, головокружения, ухудшение концентрации внимания, тошнота.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за режимом сна. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет вашему организму установить биоритмы и улучшить качество сна.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Употребление большого количества сахара и углеводов может негативно сказаться на качестве сна и повысить риск развития диабета. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия спортом, могут улучшить качество сна и снизить риск развития диабета второго типа.
СОВЕТ №4
Управляйте стрессом. Практикуйте техники релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса, который может негативно влиять на сон и общее состояние здоровья.