Хотя продукты животного происхождения служат хорошими источниками белка, в то же время они являются кладовой вредных насыщенных жиров, имеют высокую калорийность и содержат много холестерина. Более полезной альтернативой им являются растительные продукты с высоким содержанием белка, в которых есть все важные витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья, но нет большого количества жиров.
Нельзя отрицать, что растительный белок неравноценен животному белку. Тем не менее, если придерживаться хорошо сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные продукты, получение ежедневной нормы белка посредством растительной пищи не должно быть проблемой. Далее рассказывается об овощах, которые являются хорошими источниками белка.
Шпинат
Ни одна здоровая диета не обходится без шпината. Одна чашка приготовленного или отварного шпината (без соли)* содержит 5 граммов белка. Этот овощ также богат витамином A, витамином C, железом, пищевой клетчаткой, всеми витаминами группы B и важными минералами.
Врачи отмечают, что овощи с высоким содержанием белка становятся все более популярными среди людей, стремящихся к здоровому питанию. Специалисты подчеркивают, что такие овощи, как шпинат, брокколи и горох, могут стать отличным дополнением к рациону, особенно для вегетарианцев и веганов. Они не только обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, но и содержат множество витаминов и минералов, способствующих общему укреплению здоровья. Врачи рекомендуют включать эти овощи в ежедневное меню, так как они помогают поддерживать уровень энергии, способствуют восстановлению мышечной массы и улучшают пищеварение. Кроме того, высокобелковые овощи могут помочь в контроле веса, так как они способствуют длительному ощущению сытости.
Брокколи
Член семейства крестоцветных овощей, брокколи – это очевидное решение для высокобелковой диеты с низким содержанием жира. Помимо того, что этот овощ является кладезем витамина A, витамина C, витаминов группы B, железа, пищевой клетчатки и важных минералов, он также считается хорошим источником белка. Употребление всего лишь половины чашки (78 г) измельченной брокколи обеспечивает поступление в организм 2 граммов этого вещества, польза брокколи очевидна!
Брюссельская капуста
Богатая витаминами, минералами, пищевой клетчаткой и белком, брюссельская капуста – это отличное сочетание вкуса и питательности. Каждая порция приготовленной или отварной брюссельской капусты (без соли)* размером в половину чашки (78 г) содержит 2 грамма белка. Недавно проведенные исследования показывают, что в этом овоще присутствует четыре органических соединения, обладающих противораковыми свойствами.
Овощи с высоким содержанием белка становятся все более популярными среди сторонников здорового питания и вегетарианцев. Многие отмечают, что такие продукты, как шпинат, брокколи и горох, не только богаты белком, но и содержат множество витаминов и минералов. Люди делятся своими рецептами, где эти овощи становятся основой для салатов, смузи и гарниров. Кроме того, многие отмечают, что белковые овощи помогают поддерживать чувство сытости, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. Некоторые эксперты подчеркивают, что сочетание белковых овощей с другими продуктами, такими как зерновые или орехи, может обеспечить полноценный аминокислотный профиль. В целом, овощи с высоким содержанием белка воспринимаются как полезный и вкусный способ разнообразить рацион и улучшить общее состояние здоровья.
Спаржа
Это долговязое многолетнее растение всегда входит в меню людей, следящих за своим здоровьем. Для своих размеров спаржа имеют достаточно высокую питательность. В половине чашки (90 г) приготовленной или отварной спаржи содержится 2 грамма белка. Поэтому можно щедро добавлять этот овощ в свою пищу и наслаждаться хорошим здоровьем.
Артишоки
Артишоки – это удивительно питательное изобретение природы. Известные как превосходный источник калия, магния, кальция, витаминов и пищевой клетчатки, эти овощи также имеют высокое содержание белка. Из одного среднего артишока (130 г) можно получать 3 грамма этого вещества.
*Соль не влияет на содержание белка в продуктах. Тем не менее, она повышает содержание в них натрия. Поэтому людям, которые придерживаются диеты с ограниченным потреблением натрия, следует избегать добавления соли в пищу.
Источник: buzzle.com
Фото: kilnford.co.uk
Вопрос-ответ
Какие овощи содержат много белка?
Шпинат содержит до 5 граммов белка на чашку. Брокколи содержит 3 грамма белка на порцию. Цветная капуста содержит 2, 5 грамма белка на порцию. Спаржа содержит 4 грамма белка на 8 стеблей. Брюссельская капуста содержит 5 граммов белка на порцию.
Где взять 100 г белка в день?
Гречка Лидер среди злаков по питательной ценности и один из лучших источников растительного белка — 13 г на 100 г. Зеленый горошек Бобовые считаются лучшим источником протеинов для вегетарианцев. Тофу Творог Яйца Гуава Арахисовое масло Пшенная крупаЕщё
Какой самый белковый гарнир?
Чечевица Красная чечевица содержит 26 г белка, а зеленая — целых 28. Маш Фасоль Нут Гречневая крупа Киноа Пшено ПолбаЕщё
Где больше всего белка список?
Куриная грудка, индюшатина, говядина, тунец, яйца, молочные продукты.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на бобовые. Чечевица, фасоль и горох являются отличными источниками растительного белка и могут быть легко добавлены в салаты, супы или гарниры.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион шпинат и брокколи. Эти зеленые овощи не только богаты белком, но и содержат множество витаминов и минералов, что делает их полезными для общего здоровья.
СОВЕТ №3
Не забывайте о сое. Тофу и темпе — это продукты на основе сои, которые содержат высокое количество белка и могут служить отличной заменой мясу в различных блюдах.
СОВЕТ №4
Сочетайте овощи с зерновыми. Комбинируя овощи с такими продуктами, как киноа или коричневый рис, вы сможете получить полноценный набор аминокислот и повысить общее содержание белка в вашем рационе.