Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Витамин K


Витамин K

Витамин K необходим для надлежащего свертывания крови и формирования костей, так как он способствует транспортировке кальция в организме. Врачи обычно назначают витамин K для лечения передозировки антикоагулянтного препарата под названием варфарин. Он также используется в качестве профилактического средства против слишком сильных кровотечений у пациентов, принимающих варфарин, которым предстоит прохождение хирургической операции. Буква K, являющаяся первой буквой в слове «koagulering», датском соответствии слову «свертывание», используется в названии этого витамина по той причине, что последний был обнаружен ученым из Дании, доктором Хенриком Дамом.

Разновидности витамина K

Кишечник человека способен самостоятельно вырабатывать витамин K, при этом такую его функцию можно повышать, включая в рацион питания ферментированные молочные продукты, например йогурт. Существует две разновидности витамина K, которые образуются естественным путем: K1, также известный как филлохинон, встречается в растениях; K2, также известный как менахинон, синтезируется бактериями в кишечнике. Еще одна разновидность витамина K под названием K3, или менадион, представляет собой синтезированную форму этого витамина, которая производится фармацевтическими компаниями.

Витамин K

Витамин K относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что он абсорбируется организмом и накапливается в жировых тканях, что уменьшает необходимость в употреблении его внутрь в больших количествах. Также в связи с этим прием слишком больших доз витамина K может приводить к токсичным явлениям, тогда как симптомы дефицита этого витамина могут иногда проявляться только через несколько лет после развития данной проблемы.

Врачи отмечают важность витамина K для здоровья человека, особенно в контексте его роли в свертывании крови и поддержании костной ткани. Этот витамин, который можно найти в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и брокколи, а также в некоторых ферментированных продуктах, способствует синтезу белков, необходимых для нормального функционирования организма. Специалисты подчеркивают, что недостаток витамина K может привести к повышенному риску кровотечений и остеопорозу. В то же время, избыточное потребление может вызвать нежелательные эффекты, поэтому важно соблюдать баланс. Врачи рекомендуют включать в рацион разнообразные источники витамина K, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и поддерживать общее здоровье.

Biohemija: Vitamin KBiohemija: Vitamin K

Рекомендованная суточная норма потребления витамина К

Рекомендованная суточная норма потребления витамина K составляет 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг в день для женщин в возрасте от 19 лет и старше, и 75 мкг для мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 18 лет. Для маленьких детей суточная норма потребления витамина K такова:

  • В возрасте от 0 до 6 месяцев: 2 мкг
  • В возрасте от 7 месяцев до 12 месяцев: 2,5 мкг
  • В возрасте от 1 года до 3 лет: 30 мкг
  • В возрасте от 4 лет до 8 лет: 55 мкг
  • В возрасте от 9 лет до 13 лет: 60 мкг

Для беременных или кормящих грудью женщин в возрасте от 19 до 50 лет норма составляет 90 мкг, а для тех, кто младше 19 лет – 75 мкг. Тогда как некоторое количество витамина K вырабатывается бактериями в кишечнике, большая его часть поступает из употребляемой человеком пищи. Следует знать, что приведенная выше рекомендованная дозировка представляет собой минимум, который требуется получать каждый день во избежание дефицита витамин K. Тем не менее, употреблять этот витамин в количествах, превышающих рекомендованные дозы, можно только под строгим медицинским наблюдением. Это связано с тем, что существует вероятность повышения его концентрации в организме до токсичных уровней, так как он является жирорастворимым витамином.


Витамин K в продуктах питания

Витамин K

Самым богатым источником витамина K являются зеленые листовые овощи. Вот некоторые из них: сельдерей, шпинат, листовая свекла, капуста кале, листовая капуста, водяной кресс, брюссельская капуста, зеленый лук, цикорий (эндивий), брокколи, салат-латук, зелень репы, кочанная капуста, листовая горчица и спаржа. Этот витамин также содержится в сыре, печени, беконе, кофе и зеленом чае.


Витамин K часто вызывает интерес у людей, особенно в контексте его роли в здоровье. Многие отмечают, что этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови, что делает его незаменимым для предотвращения кровотечений. Некоторые исследователи подчеркивают важность витамина K для здоровья костей, утверждая, что он способствует усвоению кальция и помогает поддерживать прочность костной ткани.

Пользователи социальных сетей делятся своим опытом, отмечая, что включение в рацион продуктов, богатых витамином K, таких как шпинат, брокколи и ферментированные продукты, положительно сказалось на их самочувствии. Однако не все знают, что витамин K также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно консультироваться с врачом перед началом приема добавок. В целом, витамин K воспринимается как важный элемент здорового питания, способствующий общему благополучию.

Who needs Vitamin K the most? NEW study on Aortic Calcification and Vitamin K2Who needs Vitamin K the most? NEW study on Aortic Calcification and Vitamin K2

Симптомы дефицита витамина К

У взрослых дефицит витамина K может приводить к внутренним кровотечениям и кровотечениям из носа, тогда как у новорожденных он способен вызывать геморрагическую болезнь, гематурию и послеоперационные кровотечения. Также иногда нехватка этого витамина становится причиной внутричерепных кровотечений и мышечных гематом.

Симптомы передозировки витамина К

У здоровых в других отношениях людей токсичные явления по причине получения витамина K из пищи возникают достаточно редко. Тем не менее, они могут иметь место при приеме витамина K3, синтетической формы витамина K. Чрезмерное потребление и передозировка этого витамина могут вызывать потоотделение и покраснение лица. Также возможно появление анемии и желтухи. Людям, которые принимают препараты для предотвращения свертывания крови, необходимо консультироваться у своего врача, прежде чем принимать добавки с витамином K.

Воздействие витамина K, содержащегося в пище

Как уже упоминалось, витамин K требуется организму для контроля свертываемости крови. Он необходим для формирования в печени белка протромбина – процесса, который предшествует образованию тромбина, чрезвычайно важного фактора свертывания крови. Помимо этого, так как витамин K связан с формированием и восстановлением костей, полагают, что он понижает степень тяжести или инцидентность остеопороза и медленной потери костной ткани. Также витамин K способствует преобразованию глюкозы в кишечнике в гликоген, который затем сохраняется в печени.

https://youtube.com/watch?v=mtZmAuCY8Uc

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Источник: buzzle.com
Фото: simplyscratch.com

Вопрос-ответ

Для чего нужен витамин K?

Витамин К функционирует как кофермент для витамин-К-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в гемостазе (свертывании крови) и метаболизме костей. Протромбин (фактор свертывания крови II) — это витамин К-зависимый белок плазмы, который непосредственно участвует в свертывании крови.

Как понять, что дефицит витамина К?

Основной симптом дефицита витамина К — кровоизлияние (геморрагия) под кожу (вызывает гематомы), кровотечение из носа, из раны, в желудке или кишечнике. Иногда кровотечение в желудке вызывает кровавую рвоту. Кровь может обнаруживаться в моче или кале, или кал может быть черным.

Какие продукты содержат витамин K?

Основными источниками витамина К являются печень, мясо, яичный желток, молочные продукты, зеленые овощи (например, листовая свекла, шпинат, листовая капуста, зелень, лук-резанец, брюссельская капуста) и некоторые растительные масла (например, рапсовое, соевое, из тыквенных семечек).

В чем разница витамина К и К2?

Эти две формы различаются как своим строением, источником поступления в организм, так и своей функцией. Витамин К1 больше используется нашей печенью для активации процессов, участвующих в свертываемости крови, в то время как К2 следит за тем, чтобы кальций оседал в костных тканях, а не в артериях.

Советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что ваш рацион включает продукты, богатые витамином K, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи) и ферментированные продукты (например, натто). Это поможет поддерживать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Если вы принимаете антикоагулянты, обязательно проконсультируйтесь с врачом о потреблении витамина K. Избыток этого витамина может повлиять на эффективность препаратов, поэтому важно поддерживать стабильный уровень его потребления.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на сочетание витамина K с другими питательными веществами, такими как витамин D и кальций. Эти элементы работают в синергии для улучшения здоровья костей, поэтому старайтесь включать их в свой рацион одновременно.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте уровень витамина K в организме, особенно если у вас есть заболевания, влияющие на его усвоение, такие как заболевания печени или кишечника. Это поможет избежать дефицита и поддерживать общее здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее