Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Как развитие инсульта связано с употреблением жира


Жир из животных источников был связан с более высоким риском инсульта, в то время как растительные жиры были связаны с более низким риском.

Участники исследования, которые ели наибольшее количество животного жира, в том числе жир из красного мяса, имели больше шансов получить инсульт, чем те, кто ел наименьшее количество.

Жиры в рационе уже давно связаны с риском инсульта, но новое исследование, представленное в понедельник, предполагает, что наиболее важным фактором может быть тип жира, а не его количество.

Исследование показало , что есть больше животных жиров связано с повышенным риском развития инсульта, в то время как получить больше жира из растительных источников , было связано с более низким риском.

Инсульт — пятая по значимости причина смерти в Соединенных Штатах, и диетологи уже давно работают над тем, чтобы понять, какую роль играет диета человека.

«Если каждый сможет внести небольшие изменения, такие как сокращение потребления красного и переработанного мяса, последствия для общественного здравоохранения будут огромными», — сказал руководитель исследования Фенглей Ван, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan. Результаты Ванга были представлены в понедельник на научной сессии Американской кардиологической ассоциации в 2021 году и еще не опубликованы в рецензируемом журнале.

Как развитие инсульта связано с употреблением жира

Результаты получены на основе данных за 27 лет, собранных более чем 117 000 специалистов в области здравоохранения. Данные были взяты из двух крупнейших и самых продолжительных исследований в области питания в США — Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников. В этих исследованиях участники регулярно заполняли анкеты о своем питании и предоставляли исследователям медицинские записи. (Одним из ограничений исследования является то, что участниками двух длительных исследований являются преимущественно белые медицинские работники.)

Возникновение инсульта

  • Инсульт возникает, когда кровоток прекращается в части этого мозга.
  • Это может быть вызвано тромбом, называемым ишемическим инсультом, или разрывом кровеносного сосуда, называемым геморрагическим инсультом.
  • На ишемические инсульты ежегодно приходится почти 90 процентов инсультов, а на геморрагические инсульты — 10 процентов.

Исследование показало, что более высокое потребление растительных жиров было связано с более низким риском ишемического инсульта: у тех, кто ел больше всего растительных и полиненасыщенных жиров (таких как оливковое масло), вероятность развития ишемического инсульта на 12 процентов ниже, чем у тех, кто ел. меньше всего таких растительных жиров. Употребление меньшего количества животных жиров также оказало положительное влияние на риск развития инсульта. Участники, которые ели наибольшее количество животных жиров — включая жир из красного и переработанного мяса, но исключая молочные жиры, — имели на 16 процентов больше шансов получить инсульт, чем те, кто ел наименьшее количество животного жира. С другой стороны, жир из молочных продуктов не был связан с риском инсульта.

«Это исследование согласуется с предшествующей наукой о питании, которая показывает, что мы должны придерживаться в основном растительной диеты», — сказал доктор Майкл Мидема, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердца Миннеаполиса, который не участвовал в новом исследовании. «Среднестатистическая американская диета основана на белках животного происхождения, и чем раньше мы сможем перейти на более растительную диету , тем лучше нам станет».

Врачи отмечают, что употребление жиров играет значительную роль в развитии инсульта. Исследования показывают, что трансжиры и насыщенные жиры, содержащиеся в фастфуде и переработанных продуктах, могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Это, в свою очередь, увеличивает риск тромбообразования и нарушения кровообращения в мозге. Врачи рекомендуют заменить вредные жиры на полезные, такие как омега-3 и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и оливковом масле. Сбалансированное питание и контроль за потреблением жиров могут существенно снизить риск инсульта и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы. Профилактика инсульта должна включать не только правильное питание, но и регулярную физическую активность, что также способствует поддержанию здоровья сосудов.

Мнения людей о связи между употреблением жира и развитием инсульта разнообразны. Многие считают, что высокое потребление насыщенных жиров может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта. Некоторые эксперты подчеркивают важность сбалансированного питания, где полезные жиры, такие как омега-3, могут даже защищать сердечно-сосудистую систему. Однако существует и мнение, что не все жиры одинаковы, и акцент следует делать на качестве, а не на количестве. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и генетическую предрасположенность. Обсуждая эту тему, люди часто приходят к выводу, что умеренность и разнообразие в рационе играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Сколько идёт восстановление после инсульта?Сколько идёт восстановление после инсульта?

Как формируется здоровая диета

Но насколько здоровой становится чья-то диета, «обычно зависит от того, чем вы заменяете мясо», — сказал он.

Трейси Северсон, диетолог из Института сердечно-сосудистой системы им. Рыцаря Орегонского университета здоровья и науки, подчеркнула важность выбора цельных продуктов в качестве источников вегетарианского белка, таких как чечевица и бобы, а не обработанных продуктов, таких как мясо на растительной основе, которое обычно содержит много соли, сахара и насыщенных жиров.

По ее словам, результаты не означают, что всем нужно полностью отказаться от мяса в своем рационе.

«Я не думаю, что кому-то нужно смотреть на это и становиться веганом, если это не то, что они хотят делать, но замена даже одного приема красного мяса в неделю на необработанный вегетарианский вариант будет полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.» — она сказала.

Предыдущие исследования пришли к неоднозначным выводам о влиянии тропических растительных масел, таких как пальмовое и кокосовое масло, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Авторы исследования рекомендовали заменить животные жиры, такие как сало или жир, на нетропические растительные масла, включая оливковое масло, кукурузное масло или соевое масло. Масла, помеченные как рафинированные, считаются переработанными.

  • «Пациенты часто спрашивают об ингредиентах или питательных веществах и ищут определенное количество, и я всегда отвечаю, что в подавляющем большинстве продуктов, которые вы покупаете, не должно быть списка ингредиентов», — сказала Мидема.
  • «Если вы покупаете фрукты и овощи, оливковое масло и рыбу, у вас, вероятно, все хорошо. Если вы едите упакованную еду или проезжаете через машину, у вас, вероятно, проблемы».
  • Он добавил, что диета — не единственный фактор риска инсульта; курит ли человек, страдает ли он диабетом, страдает ожирением, а также уровень физических упражнений — все это играет роль.
  • «Но диета и упражнения влияют и на другие факторы риска, включая ожирение, диабет 2 типа и холестерин. Образ жизни всегда является основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он.

Поскольку исследование было наблюдательным, исследователи не могут сделать вывод о причине и следствии. Наблюдательные исследования также имеют ограничение, заключающееся в том, что реальным виновником может быть другая переменная, такая как употребление слишком большого количества соли, а не измеряемое питательное вещество, в данном случае жир. Другими словами, возможно, что люди, которые ели много красного мяса, также потребляли слишком много соли, и соль увеличивала риск инсульта.

Как развитие инсульта связано с употреблением жира

Несмотря на ограничения, и Мидема, и Северсон заявили, что результаты являются надежными и перекликаются с ранее обнаруженными исследованиями в области питания: диета оказывает огромное влияние на риск заболевания человеком.

«Нет необходимости в совершенстве, но есть очень много возможностей улучшить наше здоровье с помощью нашего выбора продуктов питания. Мы можем предотвратить большинство болезней, таких как инсульт, изменив то, что мы едим», — сказал Северсон. «Даже если вы генетически предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт, здоровое питание может снизить ваш риск до такого же риска, как и у тех, у кого нет генетического фактора риска».

Вопрос-ответ

Инсульт - восстановлениеИнсульт – восстановление

Какое влияние на риск инсульта оказывает насыщенный жир?

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, молочных продуктах и некоторых растительных маслах, могут повышать уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает риск образования бляшек в артериях, что может привести к инсульту. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирами, такими как оливковое или рапсовое масло.

Какое значение имеют омега-3 жирные кислоты в профилактике инсульта?

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, обладают противовоспалительными свойствами и могут улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что регулярное употребление омега-3 может снижать риск инсульта, так как они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и артериальное давление.

Восстановление после инсульта. Это точно поможет👍Восстановление после инсульта. Это точно поможет👍

Какова роль трансжиров в развитии инсульта?

Трансжиры, которые часто содержатся в переработанных продуктах и фастфуде, могут повышать уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) и снижать уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП). Это приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Рекомендуется избегать продуктов, содержащих трансжиры, для снижения риска инсульта.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свой рацион и уменьшите потребление насыщенных жиров. Замените их на полезные жиры, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, которые могут помочь снизить риск инсульта.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем холестерина в крови. Регулярные проверки помогут вам понять, как ваш рацион влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и риск инсульта.

СОВЕТ №3

Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой, что может помочь снизить уровень вредного холестерина и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №4

Обратитесь к специалисту по питанию для составления индивидуального плана питания. Профессионал поможет вам сбалансировать рацион и учесть все факторы, влияющие на риск инсульта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее