Есть хорошие и плохие новости о витаминах и минералах, пищевых добавках, БАД-ах. Хорошая новость заключается в том, что потребление определенных витаминов и минералов связано с меньшим риском ранней смерти. Плохая новость заключается в том, что эта связь видна только тогда, когда питательные вещества поступают из натуральной, растительной и животной еды, а не из добавок, согласно новому исследованию. Овощи, фрукты, масла, отвары — кладезь полезных минералов, витаминов, микро и макроэлементов, незаменимых аминокислот и пр. полезных веществ.
«Полученные результаты подтверждают идею о том, что … имеются нужные ассоциации с питательными компонентами из продуктов, которые не взаимодействуют с добавками», — пишет старший научный сотрудник доктор Фанг-Фанг Чжан, доцент Школы науки и политики, разбирающийся в области питания им. Фридмана из Университета Тафтса, что находится в штате Массачусетс, говорится в сообщении. Полезные вещества содержатся в большом кол-ве, в натуральной растительной еде, а так-же продуктах животного происхождения.
Пища против добавок
В эксперименте анализировалась информация, полученная во время проведения эксперимента с участием 27 000 людей из Америки в возрасте от 20 лет. Национальное медицинское обследование проводилось в период с 1999 по 2010 год. В ходе опроса интервьюеры спрашивали участников о том, что они ели в течение последних 24 часов, и имели ли они принимаемые добавки за последние 30 дней. Затем участников отслеживали в среднем около 6 лет.
За период проводимого эксперимента погибло 3600 человек: 945 умерло от заболеваний сердца, а 805 — от раковых новообразований.
Исследование показало, что люди, употребляющие достаточное количество витамина К или магния, имели более низкий риск смертности от любой причины в течение периода исследования, по сравнению с теми, кто не получал адекватного уровня этих питательных веществ. Кроме того, люди, которые потребляют адекватные колличества полезных свойств витамина А, витамина К, цинка или меди, имеют небольшой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не получил адекватного уровня этих питательных веществ.
Но когда исследователи рассмотрели источник этих веществ — еда против добавок — только питательные вещества из пищи были связаны с более низким риском смерти от любой причины или болезни сердца.
Тем не менее исследователи отметили, что они не объективно измеряли то, что потребляли участники, а вместо этого полагались на свои собственные отчеты, которые могут быть не совсем точными. В будущих исследованиях следует продолжить изучение потенциальных рисков и преимуществ добавок.
Исследования показывают, что витамины, полученные из пищи, могут играть важную роль в продлении жизни. Врачи отмечают, что натуральные источники витаминов, такие как фрукты, овощи и цельные злаки, содержат не только необходимые микроэлементы, но и множество других полезных соединений, которые способствуют общему здоровью. По мнению специалистов, синтетические добавки не могут полностью заменить комплексное воздействие натуральных продуктов. Врачи подчеркивают, что разнообразное и сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, может снизить риск хронических заболеваний и улучшить качество жизни. Таким образом, акцент на получение витаминов из пищи может стать ключевым фактором в поддержании здоровья и долголетия.
Многие исследования подтверждают, что витамины, полученные из пищи, могут играть ключевую роль в поддержании здоровья и долголетия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и орехами, чаще отмечают улучшение общего самочувствия и снижение риска хронических заболеваний. Например, витамин C, содержащийся в цитрусовых, способствует укреплению иммунной системы, а витамины группы B, найденные в зелени и бобовых, поддерживают нервную систему.
Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в ярких овощах и ягодах, помогают бороться со свободными радикалами, что может замедлить процессы старения. Многие люди отмечают, что разнообразное питание не только улучшает физическое состояние, но и положительно сказывается на психическом здоровье. Таким образом, акцент на натуральные источники витаминов становится не просто модным трендом, а важным аспектом здорового образа жизни.
Риски добавок
Новое исследование не является первым, чтобы связать использование добавок с вредными эффектами. В 2011 году большое исследование показало, что использование добавок витамина Е было связано с повышенной смертностью от рака простаты у мужчин. Также в том же году проведение отдельного исследования среди пожилых женщин, выявило что использование добавок приводило к высокой смертности на протяжении 20-летнего периода исследования.
Академия питания и диетологии рекомендует людям стараться получать питательные вещества из пищи, придерживаясь здоровой диеты, включающей в себя продукты с высокой питательной ценностью. Академия указывает, что пища может содержать полезные компоненты, которые не являются добавками, такие как клетчатка или биологически активные вещества.
«Настоящая еда содержит полезные вещества, которые нам не дает таблетка», — говорят в академии. «Когда мы берем питательное вещество из пищи и концентрируем его в таблетках, это не совсем то же самое».
Тем не менее люди с определенными заболеваниями или состояниями могут быть не в состоянии получить все питательные вещества, которые им нужны из пищи, и, следовательно, могут принимать добавки. Например, беременным женщинам необходимо принимать фолиевую кислоту или добавки железа, чтобы предотвратить врожденные дефекты и помочь растущему плоду. Люди с определенными пищевыми аллергиями или пищеварительными заболеваниями, также должны принимать добавки. Для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт, будет полезна диета стол № 5, разработанная еще в далёком 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером, весьма уважаемым человеком и сейчас.
Но перед приёмом любой добавки необходима консультация терапевта.
Вопрос-ответ
Можно ли получить все витамины из еды?
Абсолютно все витамины и минералы можно получать вместе с едой. Кроме витамина D в осенне-зимний период.
Какие витамины имеют накопительный эффект?
Жирорастворимые витамины, наоборот, обладают накопительным эффектом.
Почему нельзя пить витамины на постоянной основе?
Несмотря на всю пользу витаминного комплекса, принимать постоянно его нельзя. Это может привести к передозировке, чреватой тяжелыми последствиями для здоровья. Крайним ее проявлением может стать интоксикация.
Почему витамины должны поступать в организм вместе с пищей постоянно?
Витамины в наш организм поступают в основном вместе с пищей. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, устойчивость организма к внешним воздействиям.
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Они являются основными источниками витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья. Постарайтесь употреблять продукты разных цветов, чтобы получить широкий спектр питательных веществ.
СОВЕТ №2
Отдавайте предпочтение цельным продуктам вместо обработанных. Цельные продукты, такие как цельнозерновые, бобовые и орехи, содержат больше витаминов и минералов, чем их переработанные аналоги. Это поможет вам получать необходимые питательные вещества без лишних добавок и сахара.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сезонные продукты. Сезонные фрукты и овощи не только вкуснее, но и содержат больше витаминов, так как они собираются в период максимальной зрелости. Это также поддерживает местных производителей и снижает углеродный след.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Разные продукты содержат разные наборы витаминов и минералов, поэтому старайтесь регулярно менять свой рацион. Это поможет вам обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и долголетия.