Стоматология Курск

Адрес

г.Курск Орловская 1А

Часы работы

Пн-Пт: с 9:00 до 21:00 Сб -Вс: 10:00 до 17:00

+7 (4712) 74-94-74

Яйца цесарки: полезны или нет?


Яйца цесарки: полезны или нет?

Если яйца кур есть в рационе большей части населения нашей страны, то вот цесариные известны не многим. Однако по своей пищевой ценности они намного богаче и полезнее. Не удивительно, что свое название птица из Африки получила как раз из слова «царь». На Руси их держали только в царских дворах. Мы предлагаем вам узнать больше о продуктах царской птицы, а также об их пользе и вреде.

Как выглядят яйца царской птицы?

Многие мало представляют, как выглядит сама цесарка даже на фото и, уж тем более, ее яйца. Скажем сразу, что чего-то особенного в их внешнем виде нет, только они крупнее и с определенным окрасом. Вес одного цесариного продукта в среднем составляет около 40 грамм. Сбоку их форма напоминает треугольник. А еще они имеют очень прочную скорлупу.

По цвету яйца цесарки, как видно на фото, отличаются красновато-коричневым оттенком с мелкими пятнышками по всей поверхности. На ощупь скорлупа шереховатая. Увидев один раз такой продукт, спутать с другим его уже будет невозможно. По свойствам белок этих яиц более плотный, а желток очень яркий и насыщенный.

Врачи и диетологи отмечают, что яйца цесарки являются питательным продуктом, обладающим рядом полезных свойств. Они содержат высококачественный белок, витамины группы B, а также минералы, такие как железо и фосфор. По мнению специалистов, регулярное употребление яиц цесарки может способствовать улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Однако, некоторые врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях, особенно у людей с предрасположенностью к аллергиям на яйца. Также стоит учитывать, что яйца цесарки имеют более высокий уровень холестерина по сравнению с куриными. Поэтому, несмотря на их полезные свойства, важно соблюдать умеренность в потреблении и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Яйца домашней цесарки польза и вредЯйца домашней цесарки польза и вред

Особенности яиц

Польза яиц цесарок заключается, прежде всего, в их питательности. Они содержат намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, чем обычные яйца кур. Например, в них есть железо, кальций, калий, витамин РР, Д, Е, С, каратиноиды (витамин А), лизин, аспарагин и другие вещества. Несмотря на такое свойство как питательность, по энергетической ценности яйца цесарок относятся к диетическим продуктам: в 100 граммах имеется всего 43 кКал. Поэтому их часто употребляют спортсмены, а из-за высокого содержания белка в рацион включают также бодибилдеры.

По сравнению со всеми остальными домашними птицами, в том числе и водоплавающими, яйца от цесарок содержат меньше всего воды. Поэтому считаются очень питательными. Сколько чего в них находится, смотрите в таблице.

Микроэлемент

На 100 грамм

Белки

12,7 грамм

Жиры

0,6 грамм

Углеводы

0,6 грамм

Полезные свойства

Яйца цесарки очень полезные и по свойствам просто уникальные. Например, их белок имеет бактерицидные свойства, а еще в отличие от многих видов яиц, они не вызывают аллергии. Благодаря быстроусвояемому белку и низкому уровню холестерина (плохого), этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также цесариные яйца один из немногих продуктов, который восполняет запасы железа в организме. Поэтому их очень полезно есть кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровие).

Не заменимы яйца цесарок и для детей. Они помогают поддерживать необходимый баланс питательных веществ для роста и развития, являются источником хорошего белка, не вызывают аллергию. Еще одна сфера применения этого продукта в медицине — это лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Кроме того, их рекомендуют при некоторых болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ.

Яйца цесарки

Плотная скорлупа защищает белок и желток от проникновения микроорганизмов и в частности сальмонеллы. Благодаря этому свойству продукт имеет больший срок хранения. Даже при температуре 10 градусов он может храниться более 300 дней — до 11 месяцев.

Не менее полезной является не только желток и белок цесариных яиц, но и их скорлупа. Так, например, она содержит большое количество кальция и более 20 других микроэлементов. При этом такой органический кальций по сравнению с «аптечным» усваивается полностью на 100%. Для этого достаточно сделать порошок и скорлупы и принимать по 1 ч. ложке в день.

Яйца цесарки становятся всё более популярными среди сторонников здорового питания. Многие утверждают, что они более питательны, чем куриные яйца. В них содержится больше белка, витаминов и минералов, таких как витамин B12, селен и железо. Кроме того, яйца цесарки имеют низкое содержание холестерина, что делает их привлекательными для людей, следящих за уровнем этого вещества в организме.

Некоторые любители утверждают, что вкус яиц цесарки более насыщенный и яркий, что делает их отличным ингредиентом для различных блюд. Однако не все согласны с их полезностью. Некоторые эксперты предупреждают о возможных аллергических реакциях и рекомендуют употреблять их с осторожностью. В целом, яйца цесарки могут стать интересным дополнением к рациону, но, как и любой продукт, их следует употреблять в меру и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Яйцо куриное и яйцо цесарки: чем они отличаются?Яйцо куриное и яйцо цесарки: чем они отличаются?

Редкость продукта царских птиц

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Птенцы цесарки

Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Но на птицефабриках этот процесс научились ускорять: у них цесарки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.

цесарка

Как употреблять продукт?

Как и многие другие виды яиц цесариные можно кушать в любых видах, например, варенные, жареные, пашот, в салатах и соусах, прочее. Однако все же для полноценного усвоения и питательности их рекомендуется есть сырыми в первой половине дня — утром. Регулярно употребляя утром такой полезный продукт (2 штуки) можно усилить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, повысить работоспособность.

Если вы хотите все же приготовить этот продукт, то важно помнить, что из-за плотной скорлупы эти яйца варятся немного дольше. Сколько, зависит от вашего вкуса и предпочтнения. Например, для состояния «вкрутую» варить их нужно около 10-11 минут. Для «смятки» достаточно 3-4 минуты.

Глазунья из яиц цесарки

Женщины, предпочитающие для сохранения своей красоты народную косметику, могут смело использовать этот продукт в масках. Белок цесариных яиц сокращает поры, избавляет от жирного блеска, желток – дарит упругость, питает и насыщает кожу полезными веществами. Также желток хорошо добавлять в маски и бальзамы для волос.

Уникальность цесариных яиц. Профессор Забиякин В.А.Уникальность цесариных яиц. Профессор Забиякин В.А.

Могут ли быть эти яйца вредны?

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный, часто можно услышать от специалистов, что все же злоупотреблять ним не стоит. Почему? Это связано опять же с их питательностью. Во-первых, они могут чрезмерно нагружать печень и почек, поэтому противопоказаны при их заболеваниях. Во-вторых, может проявляться индивидуальная непереносимость продукта. Всегда вводите продукт в рацион осторожно и в малых дозах.

Яйца цесарки

Интересные факты

  • Из-за длительности хранения цесариные яйца были незаменимы в рационе моряков и путешественников. Также их регулярно берут с собой в свои экспедиции американские полярники.
  • Кальций из скорлупы яиц может полностью заменить кальций в таблетках. Особенно его полезно употреблять каждый день пожилым людям.
  • В США очень любят делать десерт из холодных яиц, взбитых с сахаром – это у них свой американский гоголь-моголь.
  • В США цесарка очень популярная птица – во многом популярнее курицы или индейки. Поэтому и яйца от цесарок у них намного доступнее для всех категорий граждан.

Вопрос-ответ

Чем полезны цесарки яйца?

Польза яиц цесарки Беременным и кормящим матерям также назначают этот питательный продукт. В яйцах много витаминов, минералов и аминокислот. В желтке содержатся каротиноиды и провитамин А, из-за чего он имеет почти оранжевый цвет. В то время как белок этих яиц борется в нашем организме с бактериями.

Какие яйца полезнее: куриные или цесарки?

Цесарок. Содержание витаминов A и C в 1, 5 раза выше, чем в куриных. Также содержат большое количество витамина D и аминокислот.

Как можно есть цесариные яйца?

Яйца цесарки в кулинарии Цесариные яйца употребляют в пищу в любом виде: вареные, жареные и даже сырые. Также ими можно заменить куриное яйцо в любом рецепте, будь то салат или выпечка. Их вкусовые качества и связывающие свойства, практически не отличаются.

Чьи яйца самые полезные?

Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1. 1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0. 8 %. Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите питательные свойства яиц цесарки. Они содержат больше белка и витаминов, чем куриные яйца, что делает их отличным выбором для поддержания здоровья и энергии.

СОВЕТ №2

Пробуйте разнообразные рецепты с яйцами цесарки. Их можно использовать в салатах, запеканках и даже в десертах, что поможет вам разнообразить рацион и насладиться новыми вкусами.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на источники покупки. Выбирайте яйца от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их качестве и безопасности для здоровья.

СОВЕТ №4

Если у вас есть аллергия на куриные яйца, попробуйте яйца цесарки в качестве альтернативы. Они могут быть менее аллергенными и подойдут для людей с чувствительностью к куриным продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее